Icon MediaAktuelles

Pressekonferenz zur Strukturentwicklung der Braunkohleregion im Lausitzer Revier am 19.10. im Stadthaus Cottbus
Als Ergebnis zahlreicher Gespräche mit Vertretern aus Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft in der Lausitz stellt Agora Energiewende  Elemente eines umfassenden Konzepts für eine aus Bundesmitteln finanzierte Strukturentwicklung der Braunkohleregion zur Diskussion. Im Anschluss an die Präsentation durch Dr. Patrick Graichen, Direktor von Agora Energiewende, wird der Vorschlag kommentiert werden von:
- Dr. Wolfgang Krüger (Hauptgeschäftsführer der Industrie- und Handelskammer Cottbus)
- Prof. Dr.-Ing. Jörg Steinbach (Präsident der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus -Senftenberg)
- Christine Herntier (Bürgermeisterin von Spremberg)
- Pfarrer Burkhard Behr (Leiter des Zentrums für Dialog und Wandel der Evangelischen Landeskirche)

Hier zur vollständigen Mitteilung

Icon PortraitZentrum für Dialog & Wandel

Mit dem „Zentrum für Dialog und Wandel“ (ZDW) beschreitet die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) einen neuen Weg. Zum 01. September 2017 ist die gemeinsame Einrichtung der Landeskirche und der vier Lausitzer Kirchenkreise in der EKBO an den Start gegangen, um den Strukturwandel in der Lausitz kirchlich zu begleiten.

Das ZDW bietet eine Plattform zur Verständigung von Akteuren in den vielfältigen Bereichen, die zu einem guten Leben in der Lausitz einen eigenen Beitrag leisten können. Hier werden künftig Dialogformate gestaltet und Zukunftswerkstätten durchgeführt, die sich aus der genauen Wahrnehmung der Situation und aus den Gesprächen mit Menschen, die in der Lausitz leben und für die Lausitz arbeiten, entwickeln. Dazu werden auch die Partnerbeziehungen der EKBO, vor allem nach Polen und Tschechien einbezogen.

Für die Leitung des ZDW konnte Pfarrer Burkhard Behr gewonnen werden. Er hat seinen Dienst am 01. September begonnen. In einem festlichen Gottesdienst am 29. September 2017 um 15:00 Uhr in der Oberkirche St. Nikolai Cottbus wird er in sein Amt eingeführt werden. Sein Büro wird er im Pfarrhaus in Cottbus-Kahren beziehen und von dort aus in der Lausitz wirken.

Zur Vita:
Pfarrer Burkhard Behr wurde 1963 in Thüringen geboren. Nach Berufsausbildung mit Abitur studierte Behr zunächst Gesang, dann evangelische Theologie in Leipzig. Schon als Student kam er durch seinen Vater mit verschiedenen Facetten des Braunkohletagebaus im mitteldeutschen Revier in Berührung. Nach dreizehn Jahren im Gemeindepfarramt im Kirchenkreis Eilenburg wechselte Burkhard Behr, qualifiziert durch eine berufsbegleitende Weiterbildung in Organisations- und Personalentwicklung, in die freie Wirtschaft. Er war als Geschäftsführer in Berlin sowie Olten/Schweizntätig. Seit 2016 arbeitete wieder als Pfarrer (im Kirchenkreis Bad Liebenwerda).

Kontakt:
Zentrum für Dialog & Wandel