Evangelische Kirchengemeinde Cottbus-Süd

Icon EventsKirchenfenster

Icon PortraitKindertag vom 23.09.2017

Fotos: KG Cottbus-Süd

In diesem Jahr geht es um die einzelnen Farben des Regenbogens. Nun ging es um die  Farbe Orange. Zuvor waren bereits die Farben Lila, Blau, Grün, Gelb und Rot an der Reihe. So ist jetzt der Regenbogen komplett. Im Rahmen eines kleinen Gottesdienstes haben wir viele Lieder gesungen. „Was alles fällt euch zum Thema Orange ein?“, fragte Pfarrer Marnitz die Kinder. Karotten, Kürbis, Orange, die untergehende Sonne und der Herbst waren die Antworten.  Pfarrer Marnitz erklärte den Kindern, dass wir in der Kirche das Erntedankfest feiern. Es ist nicht selbstverständlich, genügend Essen zu haben. Für die Ernte Gott zu danken, ist wichtig. Als biblische Geschichte erzählte er von Jesus, der mit 5 Broten und zwei Fischen 5000 Menschen satt machen konnte. Bei Jesus bzw.  Gott  können alle satt werden. Anschließend konnten die Kinder im Gemeindehaus zwischen mehreren Bastelangeboten wählen. Unter anderem wurde mithilfe von Stempeln ein Erntedankkörbchen gestaltet. Auch Fische als  Zeichen der Christenheit wurden gebastelt. Außerdem vervollständigten die Kinder und Eltern den Regenbogen, auf dem schon die bunten Händeabdrücke der vergangenen Kindertage zu sehen waren. Parallel dazu schmückte ein Team die Kirche mit den Erntegaben und Blumen. Im Anschluss daran wurde in der Kirche an die Gemeinschaft mit Jesus Christus mit dem Teilen von Brot und Traubensaft erinnert. Den Abschluss bildete wie immer das gemeinsame Mittagessen mit Nudeln und Tomatensoße. Danke dem Küchenteam und allen weiteren Helfern. Sarah Zernick (16 Jahre – Praktikantin von Pfarrer Marnitz)

Icon Portraitdeutsch-polnischer Kindertag

Groß war die Aufregung am 20.06.17 in unserem Kindergarten. Es kündigte sich Besuch an. Eine Kindergartengruppe aus Zielona - Gora  kam zu uns. Nach einen kleinen „ Kennenlern- Runde“ kamen sich die Kinder beim gemeinsamen Spielen und Basteln näher. Das gemeinsamen Mittagessen, es gab natürlich Tomatensoße mit Nudeln, schmeckte Grenzen übergreifend allen Kindern gut.Dann fuhren die Kinder mit dem Reisebus in den Tierpark der Stadt Cottbus. Dort war die Überraschung groß! Die Kinder durften die Elefanten füttern. Schnell war die große Kiste leer. Die Möhren und Brötchen schmeckten den Dickhäutern richtig lecker. Unser Geburtstagskind des Tages, betrat mit zwei polnischen Kindern das Katta Gehege. Vorsichtig strecken sie ihre Handflächen mit Futter den Kattas entgegen. Blitzschnell verschwand das Futter im Mund der Tiere. Dieser besondere Tag wird uns lange in Erinnerung bleiben. Danke allen die dazu beigetragen haben. (Fotos: Kita St.Martin)

Icon PortraitSternensinger

Sternensinger 2017