Mit Ihrer Kirche leben (Rubrikenbild)
Foto: Konzert mit Teelichten auf der Bodenfläche

Musik ist die universelle Sprache zwischen den Geschöpfen – und in der Verbindung zu Gott.

Kirchenmusik gehört traditionell zu den Schwerpunkten kirchlicher Arbeit. In fast allen Gemeinden werden musikalisch gestaltete Gottesdienste, Konzerte und Lesungen angeboten. Dabei reicht das Repertoire von den chorsinfonischen Aufführungen in den großen Innenstadt-Kirchen bis zur besinnlichen Kammermusik in einer der beschaulichen Dorfkirchen ländlicher Regionen.

Neben diesem vielfältigen kirchenmusikalischen Programm Cottbuser Kirchen, bieten die zahlreichen kirchlichen Chöre und Instrumentalensembles auch verschiedene Möglichkeiten eigener Beteiligung.

Hier finden Sie eine musikalische Version der Jahreslosung 2017.

Eine Übersicht zu den vielfältigen Angeboten der Oberkirche St. Nikolai Cottbus finden Sie hier

Choralprojekt Reformation
Sängerinnen und Sänger der Kirchenchöre des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus gestalten im Festjahr des Reformationsjubiläums 2017 das gemeinsame „Choralprojekt Reformation“. In einem etwa einstündigen Programm sollen Lieder und Texte der Reformation zu Gehör gebracht werden. Ein Schwerpunkt liegt auf den ersten reformatorischen Liedern von Martin Luther, aber auch einige der wichtigsten evangelischen Lieder der vergangenen Jahrhunderte bis heute sollen gesungen werden. Die Musikauswahl konzentriert sich dabei auf deutsche evangelische Komponisten, ein Zeugnis und kurzer Abriss unserer reformatorisch-musikalischen Geschichte. Mit Musik des 16. Jahrhunderts bis zu modernen Arrangements erklingt ein interessantes, buntes Programm zum Reformationsjubiläum.Hier finden Sie alle weiteren Details zum Projekt.

Icon recommended30.07.

0.

Icon recommendedFerienprojekt

Icon PortraitSüdafrikanischer Chorbesuch vom 12.-21.August

Der Chor der ev. lutherischen Polokwane City Congregation kommt vom 12. - 21. August nach Deutschland. Auf dem Chorprogramm stehen zwei Stationen, die unbedingt sein müssen: Wittenberg und die "Apostelfabrik". Am 16.08. wird der Wunsch in Erfüllung gehen. Der Chor wird um 12:00 Uhr in der Schlosskirche Wittenberg zum Mittagsgebet singen und um 15:30 Uhr ein Konzert auf der Weltausstellung geben. Die Chormitglieder möchten gern den Ort besuchen, an dem es mit der Lutherischen Mission in Südafrika begann. Dieser Wunsch wird am 19. 08. mit einem Besuch im Berliner Mission in Erfüllung gehen und der Chor singt ein Konzert in Berlin Wartenberg. In Cottbus wird der Chor am 12.08. um 19:30 Uhr ein Konzert in der kath. Kirche St. Maria Friedenskönigin geben. Am 13.08. begleitet er den Gottesdienst in der ev. Gemeinde in Zielona Gora und in Kolkwitz wird der Chor musikalisch den Gottesdienst am 20.08. um 09:30 Uhr gestalten.