Mit Ihrer Kirche leben (Rubrikenbild)
Foto: Konzert mit Teelichten auf der Bodenfläche

Musik ist die universelle Sprache zwischen den Geschöpfen – und in der Verbindung zu Gott.

Kirchenmusik gehört traditionell zu den Schwerpunkten kirchlicher Arbeit. In fast allen Gemeinden werden musikalisch gestaltete Gottesdienste, Konzerte und Lesungen angeboten. Dabei reicht das Repertoire von den chorsinfonischen Aufführungen in den großen Innenstadt-Kirchen bis zur besinnlichen Kammermusik in einer der beschaulichen Dorfkirchen ländlicher Regionen.

Neben diesem vielfältigen kirchenmusikalischen Programm Cottbuser Kirchen, bieten die zahlreichen kirchlichen Chöre und Instrumentalensembles auch verschiedene Möglichkeiten eigener Beteiligung.

Icon recommended28.01. Guben

Icon recommended18.02. Oberkirche

Icon Portrait40. Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes

Am 16. Dezember 2017 findet zum 40. Mal die Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes der EKBO in der Cottbuser Oberkirche St. Nikolai statt. Die Advents- und Weihnachtsmusik ist kein Konzert im herkömmlichen Sinn, sondern eine Verknüpfung von geistlicher Musik und biblischer Botschaft.
Die Bläsermusik steht unter dem Thema : „Posaunen-Engel“. Der große Chor, bestehend aus ca.  200 Bläserinnen und Bläsern der Niederlausitz, wird von Landesposaunenwart Siegfried Zühlke geleitet.
Der Kleine Chor, eine Auswahlmannschaft aus den Posaunenchören des ev. Kirchenkreises Cottbus, wird von Dariusz Mütze, Sohn des im Sommer 2016 verstorbenen Cottbuser Trompetenvirtuosen Andreas Mütze, geleitet. Die Musik wird um 16.00 Uhr und 18.00 Uhr aufgeführt.  Hier zum Fotorückblick 2016

Konzert zum Reformationsjubiläum 31.10.2017

Fotos: Ina Grondke

Icon PortraitChoralprojekt Reformation

Sängerinnen und Sänger der Kirchenchöre des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus gestalteten im Festjahr des Reformationsjubiläums 2017 das gemeinsame „Choralprojekt Reformation“. In einem etwa einstündigen Programm wurden Lieder und Texte der Reformation zu Gehör gebracht werden. Ein Schwerpunkt lag auf den ersten reformatorischen Liedern von Martin Luther, aber auch einige der wichtigsten evangelischen Lieder der vergangenen Jahrhunderte bis wurden gesungen. Die Musikauswahl konzentriert sich dabei auf deutsche evangelische Komponisten, ein Zeugnis und kurzer Abriss unserer reformatorisch-musikalischen Geschichte. Mit Musik des 16. Jahrhunderts bis zu modernen Arrangements erklang ein interessantes, buntes Programm zum Reformationsjubiläum.

Icon PortraitFerienkinder inszenieren Musical „Gerempel im Tempel“

Foto: Peter Wingrich

Über 30 Ferienkinder zwischen 6 und 13 Jahren aus der Nikolai-, Klosterkirchen- und Luthergemeinde probieren in der letzten Ferienwoche um das Musical „Gerempel im Tempel“aufzuführen. Erzählt wird darin die biblische Geschichte, in der Jesus die Händler und Wechsler aus dem Tempel vertreibt. Dabei gibt es ordentlich musikalischen Tumult.  Auch das Basteln der Kostüme und Requisiten gehört zur Projektwoche. Hier weiter im Text

Icon PortraitSüdafrikanischer Chorbesuch vom 12. - 21.August 2017