Lausitz Kirchentag 2022

"VONWEGEN“ – unter diesem Motto laden die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens vom 24. bis 26. Juni 2022 zum LausitzKirchentag nach Görlitz ein.

Die Region Lausitz soll erkundet und ihre Vielfalt gefeiert werden. In thematischen Zentren (u.a. Musik, Ökumene, Bildung, Diakonie, Geistliches Leben, Familie, Frieden, Bildung, Kirche und Gesellschaft, Lebendige Lausitz) werden kirchliche und gesellschaftliche Themen diskutiert. Konzerte, Gottesdienste, Vorträge, der „Markt der Möglichkeiten“, Theater- und Zirkusvorstellungen und das  „Rote Sofa“ laden ein zu Dialog und Begegnung. Planen Sie jetzt schon Ihr Wochenende in Görlitz...

"Liebe Teilnehmerinnen und Teilnehmer des Lausitz-Kirchentags,
ich freue mich sehr auf den LausitzKirchentag in Görlitz. Er bietet die Möglichkeit, mit vielen Menschen aus der Region über brennende gesellschaftliche Themen wie den Strukturwandel ins Gespräch zu kommen. Ich begrüße es außerordentlich, dass die Kirche diesen Prozess aktiv begleiten möchte. Als Schirmherr der Veranstaltung werde ich mich dort auch gern persönlich dem Bürgerdialog stellen."
Dr. Dietmar Woidke,Ministerpräsident des Landes Brandenburg und Schirmherr des LAUSITZ KIRCHENTAG.

Wir freuen uns sehr, dass neben Dr.Woidke auch Michael Kretschmer, Ministerpräsident des Freistaates Sachsens, die Schirmherrschaft für den LAUSITZ KIRCHENTAG übernimmt. Als gebürtiger Görlitzer ist er stark mit der Region und ihren Menschen verbunden. „Ich freue mich auf den Lausitz Kirchentag in Görlitz! Er bringt erstmals evangelische Christen aus der ganzen Lausitz zu einem Glaubensfest zusammen.“

Folgen Sie uns:

lausitzkirchentag.de

Icon MediaErste Programmpunkte für Lausitz-Kirchentag in Görlitz sind bekannt

Zum Auftakt am Freitagabend, 24. Juni, wird der Sänger Samuel Rösch ein Konzert auf dem Obermarkt geben. Die feierlichen Eröffnungs- und Abschlussgottesdienste sind bereits vorbereitet. Die Bischöfe Tobias Bilz und Christian Stäblein werden jeweils die Predigt halten. Der Ökumenische Chortag und der Landesposaunentag des Posaunendienstes in der EBKBO sind eingebunden. Neben Konzerten können Sie sich auf ein Musical über die Emmaus-Geschichte freuen. Weitere Musikhighlights, wie die a capella Band „Alte Bekannte“ (Nachfolge der Wise Guys) sind bereits gebucht. Für Gespräche auf dem „Roten Sofa“ haben unter anderem Ministerpräsident Michael Kretschmer (CDU) und der Israel-Experten Prof. Dr. Dieter Vieweger zugesagt. Vom 24. - 26. Juni 2022 findet der Lausitzkirchentag in Görlitz statt.

-> Hier weitere Details zum Programm

Am LAUSITZ KIRCHENTAG-Wochenende können Sie sich auf ein bunt gemischtes Programm freuen. Neben Konzerten, dem Markt der Möglichkeiten, Gottesdiensten und Gebeten, wird ein abwechslungsreiches Angebot in thematischen Zentren die Vielfalt unseres Glaubens und der Kirche in der Lausitz erfahrbar machen.

Schon am Freitag Abend geht es los mit einem Konzert des Sängers Samuel Rösch auf der Hauptbühne am Obermarkt. Hier findet am Samstag um 11 Uhr auch der offizielle Eröffnungsgottesdienst statt. Die Standorte der 17 Zentren sind in der ganzen Görlitzer Innenstadt verteilt und laden zum theologischen, kulturellen, sowie gesellschaftspolitisch und lokalpolitischen Dialog ein. Die genauen Zeiten und Orte für die jeweiligen Angebote finden Sie rechtzeitig auf unserer Webseite.

Es Bedarf keiner Anmeldung zum Kirchentag und die Teilnahme ist kostenfrei. Anreise und Übernachtung müssen individuell organisiert werden. Planen Sie jetzt schon Ihr Wochenende in Görlitz.

Hier zur Teilnahme

Gestalten Sie mit uns gemeinsam Programm und machen Sie den Kirchentag zu dem was er ist!

• Sie  haben ein neues  Gottesdienstkonzept entwickelt,  das Sie  gerne  mit anderen Christ:innen   teilen und ausprobieren möchten?
  •  Sie  haben ein  Kabarett  oder  Musikstück  mit  Kindern  und Jugendlichen einstudiert, das Sie gerne vor einem großen Publikum aufführen möchten?
  •  Ihre Band hat Lust auf einen Gig?
  •  In Ihrer Region gibt es Traditionen, die Sie uns präsentieren wollen?
  •  Sie wollen sich auf dem Markt der Möglichkeiten präsentieren?
  •  Oder Sie haben eine andere Idee?

Dann  sind  Sie  herzlich  eingeladen,  bei  der  Gestaltung  des LAUSITZ KIRCHENTAGES im  Juni 2022 mitzuwirken. Wir freuen uns auf viele bunte Ideen und Vorschläge. Mitmachangebote sind aus allen Teilen der Landeskirche herzlich willkommen! Bitte melden Sie sich bis zum 31. Oktober 2021 in der Geschäftsstelle des LAUSITZ KIRCHENTAG und teilen Ihre Ideen mit uns.  Hier zum Mitmachen

Icon recommendedCountdown für LausitzKirchentag 22

startet in