Evangelischer Pfarrsprengel Cottbus-Süd

Bitte besuchen Sie hier unsere Internetseite Cottbus-Süd

Die Kirchengemeinden Cottbus-Süd, Groß Gaglow, Hänchen und Leuthen-Schorbus haben zum 01.01.2020 den gemeinsamen Pfarrsprengel Cottbus-Süd gebildet. Die Gemeinden bleiben selbständig, arbeitem aber in bestimmten Bereichen wie z.B. bei der Arbeit  mit Kindern und Jugendlichen, gemeinsamen Gottesdiensten und der  Kirchenmusik eng miteinander zusammen.

Icon PortraitPfarrdienst

Pfarrerin Doris Marnitz
Pfarrer Robert Marnitz

Alte Poststraße 7

pfarrer-marnitz(at)
martinskirche-cottbus.de

Icon PortraitÖffnungszeiten Büro

Öffnungszeiten & Sprechzeiten Pfarrbüro Madlow:

Montag und Donnerstag

von 09:00 – 13:00 Uhr

Icon PortraitMartinskirche Madlow

Icon EventsUnsere Termine

Pfarrer Robert Marnitz
Drebkau OT Schorbus Ev. Kirche Schorbus
Doris Marnitz
Groß Gaglow Ev. Kirche Groß Gaglow
Erntedank-Gottesdienst
Doris Marnitz
Groß Gaglow Ev. Kirche Groß Gaglow

Icon Events27.09. Musikschulen öffnen Kirchen

Sonntag, 27.09. um 15:00 Uhr Dorfkirche Hänchen

Solisten und Ensembles der Spremberger Musik- und Kunstschule "J.Th.Römhild" laden zum Konzert ein

weitere Details hier

Unser Evangelischer Kindergarten "Sankt Martin"

Zu unserer Kirchengemeinde gehört auch der Evangelische Kindergarten "Sankt Martin". Direkt neben der Martinskirche findet Ihr unser Haus in der Madlower Schulstrasse 2. Wir sind eine kleine Kita mit ca. 46 Plätzen für Kinder von 1 Jahr bis zum Schuleintritt. Wenn Ihr uns kennenlernen wollt, hier sind unsere Kontaktdaten:

Ev. Kindergarten Sankt Martin
Madlower Schulstrasse 2
Leitung: Monika Bischoff

Email: kindergarten(at)martinskirche-cottbus.de

Weitere allgemeine Informationen gibt es auf der Homepage der Arbeitsstelle Evangelische Kindertagesstätten im Kirchenkreis Cottbus hier den Link öffnen

Liebe Gemeindeglieder, liebe Besucher!

Die traditionell am Pfingstsonntag stattfindende „Nacht der offenen Kirchen“ in Cottbus und der Region gab es in diesem Jahr nicht wie gewohnt. Wir haben daher unseren Beitrag in der Martinskirche aufgenommen und laden Sie ein, sich diesen ONLINE auf unseren Internetseiten: www.martinskirche-cottbus.de anzuschauen. Freuen Sie sich auf „Irische Segenswünsche umrahmt von irischer Musik“ für Violine und Akkordeon – mit Konstanze Schröder und Sarah Smith.

Ab 8. Juni wird der Orgelbauer die Orgel in der Martinskirche umfassend sanieren. Wir laden deshalb zu Gottesdiensten in den anderen Kirchen unseres Pfarrsprengels ein. Unter EKBO Termine finden Sie unsere Angebote.

Wir versuchen Sie über Aushänge im Schaukasten und auf unserer Internetseite: www.martinskirche-cottbus.de aktuell zu informieren.

Bei Fragen können Sie sich gern telefonisch oder per Mail an das Pfarramt Madlow wenden:
Tel.: 0355 522828  oder E-Mail: buero(at)martinskirche-cottbus.de

Icon PortraitUnsere Martinskirche in Bildern

Icon PortraitGottesdienst zum Schulbeginn am 16.08.2020

Am 16. August feierte Pfarrerin Doris Marnitz zusammen mit der Gemeinde zum Schulanfang einen Gottesdienst in der Kirche Groß Gaglow. Der erste Schultag ist ein aufregender Tag und auch die Eltern sind gespannt. Die meisten Kinder haben lange darauf gewartet. Für ältere Schulkinder, die nach den großen Ferien zur Schule zurückkehren, sind die ersten Schultage etwas Besonderes. Manchmal schleichen sich in die Freude auch Sorgen oder Ängste ein. Vielleicht beginnt auch jemand einen neuen Lebensabschnitt, zum Beispiel einen neuen Job oder eine neue Aufgabe. Kleinere Geschwister kommen in den Kindergarten oder beginnen ihr letztes Jahr vor der Schule. Dieser Gottesdienst stärkte alle Mädchen und Jungen sowie deren Eltern beim Schritt ins Schulleben bzw. in ein neues Schuljahr und auch diejenigen, die vor einem Neustart stehen...  Hier zum vollständigen Text des Gottesdienstes

Icon PortraitFröhlicher polnischer Besuch im Kindergarten St.Martin am 18.09.2019

"Serdecznie witamy dzieci i wychowawców Przedszkola Miejskiego nr 6 w Zielonej Górze u nas w Cottbus."
Herzlich willkommen den Kindern und Erzieherinnen aus dem 6. Kindergarten Zielona Gora bei uns in Cottbus.

Seit 2017 haben wir eine Kooperation mit dem Kindergarten Nr. 6 aus Zielona Gora. Am 18. September 2019 bekamen wir bereits zum dritten Mal Besuch von den polnischen Kindern und ihren Erzieherinnen. Wieder einmal konnten wir einen tollen Tag erleben. Gemeinsam mit unseren Kinder ging es dann in die Schokoladenfabrik nach Horno und in den Cottbuser Tierpark.  Hier zum vollständigen Text des Besuchstages

Icon PortraitKindertag vom 02.03.2019

“Zuerst wollen wir doch mal riechen!” Unter diesem Motto stand der erste Kindertag in diesem Jahr. Wir trafen uns in der Kirche und stimmten uns musikalisch mit dem Dinolied ein. „Schon vor Millionen von Jahren, als noch Dinos hier waren, hat Gott fröhlich gelacht, als er an dich gedacht. Die freche Nase hat er schon vor Augen gesehn und auch die Füße, die ins Abenteuer Leben gehn. Gott hat sich so gefreut und darum lebst du heut.“
Den biblischen Bezug schaffte Pfarrer Robert Marnitz mit einem Gleichnis aus der Bibel. Das Gebet des Zöllners und des Pharisäers. Der Pharisäer konnte den Zöllner wohl nicht “riechen”.  Hier zum vollständigen Text

Icon PortraitKindertag vom 16.06.2018

Passend zum Jahresthema: „Tierisch gut - Tiere aus der Bibel“, besuchte der Rabe unsere Kinder. Nachdem die Kinder die Glocken geläutet hatten, wurde mit Pfarrer Robert Marnitz der Psalm" Gott, wir staunen, wie groß deine Liebe ist" gebetet. Um uns alle zu begrüßen und auch neue Gesichter willkommen zu heißen, wurde erst mal gesungen. Aber wer hat eigentlich schon mal einen Raben gesehen?  Den Raben Socke kannten viele Kinder und sie staunten mit großen Augen, als er auf einmal persönlich in der Martinskirche vor dem Altar hin und her flatterte... Hier zum vollständigen Text

Icon PortraitKindertag vom 03.03.2018