Kirchengemeinde Leuthen - Schorbus

Die Kirchengemeinden Cottbus-Süd, Groß Gaglow, Hänchen und Leuthen-Schorbus haben zum 01.01.2020 den gemeinsamen Pfarrsprengel Cottbus-Süd gebildet. Die Gemeinden bleiben selbständig, arbeiten aber in bestimmten Bereichen wie z.B. bei der Arbeit  mit Kindern und Jugendlichen, gemeinsamen Gottesdiensten und der  Kirchenmusik eng miteinander zusammen.

Bitte besuchen Sie hier die Internetseiten der Gemeinden Leuthen - Schorbus

Icon PortraitPfarrdienst

Alte Poststraße 7

pfarrer-marnitz(at)
martinskirche-cottbus.de

Internet:
www.kirchengemeinde-leuthen-schorbus.de

Icon PortraitKirchen

Icon PortraitÖffnungszeiten Büro

Öffnungszeiten & Sprechzeiten Pfarrbüro Schorbus:

Donnerstag von 17:00 – 19:00 Uhr

In dringenden Angelegenheiten
wenden Sie sich bitte
an das Pfarrbüro Madlow:

Icon EventsGottesdienste

Gottesdienst mit Konfirmation der 9.Klasse
Groß Gaglow Ev.Kirche Groß Gaglow
Cottbus Martinskirche Madlow
Gottesdienst Drebkau OT Schorbus Ev.Kirche Schorbus

Icon EventsKonfirmation am 08.05.

Für den Gottesdienst zur Konfirmation am 08.05. in Groß Gaglow wird nur eine sehr begrenzte Anzahl an Plätzen in der Kirche vorhanden sein. Diese sind den Konfirmanden und deren Angehörigen vorbehalten. Bitte informieren Sie sich vorab zu den weiteren Gegebenheiten.

Icon EventsGottesdienste

Icon MediaKirchturm Laubst bekam am 24.10.2017 neue Turmhaube

Seit vielen Jahren bemühte sich die Kirchengemeinde Leuthen-Schorbus gemeinsam mit dem Kirchenkreis Cottbus und dem Kirchlichen Bauamt der Landeskirche (EKBO) um den Erhalt der Laubster Kirche. Der Turm war einsturzgefährdet, der Altar restaurierungsbedürftig und das Kirchenschiff nicht ansehnlich.
Aber wofür braucht die Gemeinde diese Kirche, wo im Jahr nur 4 Gottesdienste und ein Konzert stattfinden? (Die Kirchengemeinde hat drei weitere Gebäude). Die Idee war „Kirche Plus“ – ein Begegnungsraum für alle Menschen im Dorf und in der Region. Dafür konnten sich die Kirchengemeinde, der Traditionsverein Eiche Laubst, die Jagdgenossenschaft und die Ortsvorsteherin begeistern.
Eine Nutzungserweiterung wurde beschlossen: Kino in der Kirche, Kaffeetafel, Tanz und Geselligkeit, Plinse backen zur Fastnacht, weltliche Beerdigungen sollen die Kirche neben den speziell kirchlichen Angeboten beleben. Und siehe da, dafür gab es Fördermittel. Im Frühjahr konnte mit dem Bau begonnen werden. Eine Küche und eine behindertengerechte Toilette wurden errichtet, der Turm wurde zurückgebaut und wieder neu hochgemauert. Am 24. Oktober 2017 konnte in einem gemeinsamen Festakt die Haube und die Laterne auf den neuaufgebauten Kirchturm aufgesetzt werden.

Icon MediaMusikschulen öffnen Kirchen vom 15.10.2017 in Schorbus

Letzte Änderung am: 30.04.2021