Evangelische Lutherkirchengemeinde Cottbus

Je nachdem was wieder möglich wird, veranstalten wir Andachten oder Gottesdienste mit oder ohne Gesang, Kirchencafe oder Abendmahl in der Lutherkirche oder auf der Kirchwiese. Da sich die Regeln hierfür kurzfristig ändern können, achten Sie bitte auf Informationen in unseren Schaukästen oder auf der Internetseite der Gemeinde. Fragen Sie unsere Pfarrerin oder die Ältesten  sowie Küster*innen. Haben Sie vielen Dank!

Icon EventsDer King of Klezmer Giora Feidman feiert 75-jähriges Bühnenjubiläum -"Friendship-Worldtour"

Für sein 75-jähriges Bühnenjubiläum hegt der Klarinettist daher einen ganz besonderen Wunsch: seine Friedensbotschaft einmal um die Welt zu tragen. Gemeinsam mit dem international erfolgreichen Rastrelli Cello Quartett lässt er diesen Traum im Jahr 2022 schon ab Januar wahr werden. Konzert am 28.01.2022 um 20:00 Uhr in der Lutherkirche Cottbus

Die für den 28.01.22 16:00 Uhr in COTTBUS geplante Veranstaltung wurde auf 20:00 Uhr verlegt. Bereits gekaufte Karten behalten ihre Gültigkeit.

Der Veranstalter hat das Event verlegt. Ihre Tickets sind auch für den neuen Termin gültig. Bewahren Sie Ihre Tickets einfach auf, Sie müssen nichts weiter tun. Falls Sie diesen Termin nicht wahrnehmen können, hat uns der Veranstalter mit der Rückabwicklung der Tickets beauftragt. Der Veranstalter hat entschieden, dass Sie eine Bar-Erstattung erhalten. Dafür benötigen wir Ihre Tickets und Kontaktdaten. Bitte benutzen Sie dazu unbedingt unser Rückabwicklungsformular.

Infos bei Eventim sowie online unter www.ma-cc.com und www.giorafeidman.com

+++ Konzert unter Vorbehalt der dann aktuell geltenden Regelungen +++

YoutubeInstagramRSSPrint

Icon PortraitPfarramt

Pfarrerin Dr. Vera von der Osten-Sacken

Achtung! Pfarrerin von der Osten-Sacken ist krankheitsbedingt nicht im Dienst. Anfragen bitte über das Gemeindebüro Tel. : 0355  42 11 20

Icon PortraitGemeindebüro

Das Gemeindebüro ist ab sofort dienstags

von 08:30 - 11:30 Uhr geöffnet.

Uta Kegel ist dann für Sie da.

Andere Termine können gern verabredet werden.

Neue Mailadresse: pfarramt(at)lutherkirche-cottbus.de

Tel. : 0355  42 11 20

Icon PortraitTV & Radiogottesdienste

Icon PortraitUnser Evangelischer Kindergarten "Lutherrose"

Zu unserer Kirchengemeinde gehört auch der Evangelische Kindergarten "Lutherrose". In Sichtweite der Lutherkirche findet Ihr unser Haus in der Weinbergstrasse 14. Wir sind eine kleine Kita mit ca. 44 Plätzen für Kinder von 0-6 Jahren. Wenn Ihr uns kennenlernen wollt, hier sind unsere Kontaktdaten:

Ev. Kindergarten Lutherrose
Weinbergstr. 14

Leitung: Claudia Kulisch
Email:  lutherrose-cb(at)ev-kita-lausitz.de

Weitere allgemeine Informationen gibt es auf der Homepage der Arbeitsstelle Evangelische Kindertagesstätten im Kirchenkreis Cottbus hier den Link öffnen

Icon PortraitWiedereinweihung der sanierten Jehmlich-Orgel am 13.11.2021

Am 13.11.2021 wurde mit einem kleinen Konzert zur Wiedereinweihung der Jehmlich-Orgel in die Lutherkirche eingeladen. Kirchenmusikdirektor Peter Wingrich und Fahrradkantor Martin Schulze brachten eine Auswahl an Klangmöglichkeiten den Gästen zu Gehör …  und wenn auch eine kleine Nachjustierung im Inneren nötig war (was für Heiterkeit sorgte), das Hörerlebnis gipfelte in Bachs „Toccata und Fuge d-Moll“. (Fotos: Lutherkirchgemeinde)

-> Lesen Sie hier einen kleinen Rückblick zur Orgelsanierung

Icon PortraitProjekt "Innensanierung" der Lutherkirche

Unser Bauvorhaben "Innensanierung" ist abgeschlossen. Mit einem Festgottesdienst wurde am 01.09.2019 die Wiederinbetriebnahme der Lutherkirche sowie die Einführung unserer neuen Pfarrerin Dr. Vera von der Osten-Sacken gefeiert.  -> Hier zur Pressemappe der ausführenden Architekten

Icon PortraitTag der Architektur 2021

Wie jedes Jahr am letzten Junisonntag, lud die Brandenburgische Architektenkammer am 27. Juni 2021 zum bundesweiten Tag der Architektur ein.

Zu den Projekten, die in 2021 ausgewählt wurden, kommen Projekte aus dem Jahr 2020, die pandemiebedingt nur online präsentiert werden konnten. In Cottbus gehörte die Lutherkirche zu den Objekten aus 2020, die nun präsentiert wurden.

Icon PortraitDas war unsere Konfirmation

Icon PortraitÖkumenischer Weltgebetstag 2021 "Worauf bauen wir?"

Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes. 2021 sind die Frauen aus dem Südseeparadies Vanuatu unsere Gastgeberinnen. Vanuatu wird oft als eines der letzten Paradiese dieser Erde bezeichnet, vor allem von der Tourismusbranche. Doch das Weltgebetstagsland 2021 fasziniert auf unterschiedliche Weise. Mit nicht einmal 300.000 Einwohner*innen weist der südpazifische Inselstaat Vanuatu mit rund 110 Sprachen die höchste Sprachendichte weltweit auf. Der südpazifische Inselstaat beeindruckt auch mit seinen zahlreichen Bräuchen und gelebten Traditionen.

Am 05.März wurde in die Lutherkirche Cottbus eingeladen, für Gebet und Informationen zu den Frauen aus Vanuatu.

Letzte Änderung am: 10.01.2022