Evangelische Lutherkirchengemeinde Cottbus

Je nachdem was wieder möglich wird, veranstalten wir Andachten oder Gottesdienste mit oder ohne Gesang, Kirchencafe oder Abendmahl in der Lutherkirche oder auf der Kirchwiese. Da sich die Regeln hierfür kurzfristig ändern können, achten Sie bitte auf Informationen in unseren Schaukästen oder auf der Internetseite der Gemeinde. Fragen Sie unsere Pfarrerin oder die Ältesten  sowie Küster*innen. Haben Sie vielen Dank!

Icon TwitterLiturgischer Leckerbissen am Vorabend des Reformationstages: „Luther nach Luther“

Fahrradkantor und Orgelexperte Martin Schulze und Pfarrerin und Kirchenhistorikerin Dr. Vera v. der Osten-Sacken, haben gemeinsam in die historischen Quellen geschaut und bieten nun einen liturgischen Leckerbissen: Luthers Deutsche Messe nach Luther, also möglichst ohne die vielen Schnörkel und Überformungen, die in den letzten Jahrhunderten dazugekommen sind. Diese Form ist erstaunlich frei und sehr kompatibel mit einem modernen Christentum. Gleichzeitig stammt sie aus dem 16. Jahrhundert. Deshalb gibt es vorher eine kurze historische Einführung, bei der auch gern ein wenig mitgemacht werden darf, wenn Sie denn möchten.

30.10.2021 - 18:00 Uhr - Lutherkirche Cottbus

YoutubeInstagramRSSPrint

Icon PortraitPfarramt

Pfarrerin Dr. Vera von der Osten-Sacken

Tel: 0355 48 39 10 30

Icon Eventsdigitale Kirche

Wir sind digital für die Gemeinde da.

Unsere Gottesdienste und Predigten sind bei YouTube, Kanal „Vera von der Osten-Sacken“ zu finden.

Icon PortraitGemeindebüro

Das Gemeindebüro ist ab sofort dienstags

von 08:30 - 11:30 Uhr geöffnet.

Andere Termine können gern verabredet werden.

Neue Mailadresse: pfarramt(at)lutherkirche-cottbus.de

Tel. : 0355  42 11 20

Icon EventsDer King of Klezmer Giora Feidman feiert 75-jähriges Bühnenjubiläum -"Friendship-Worldtour"

Musik verbindet – Menschen, Kulturen, sogar ganze Länder. Musik braucht keine Sprache, sie ist selbst eine, die jeder verstehen kann. Sie urteilt nicht über den Geist, den sie berührt. Friedensbotschaft für die ganze Welt – Der King of Klezmer Giora Feidman feiert 75-jähriges Bühnenjubiläum. Der Klezmermusiker Giora Feidman weiß um das berührende Wesen der Musik wie kaum ein anderer und drückt seine beeindruckende Einstellung zum Leben darin aus. Seit jeher setzt er sich für den Frieden ein – und hat die dadurch gewonnenen Freundschaften immer mehr zu schätzen gelernt.
Für sein 75-jähriges Bühnenjubiläum hegt der Klarinettist daher einen ganz besonderen Wunsch: seine Friedensbotschaft einmal um die Welt zu tragen. Gemeinsam mit dem international erfolgreichen Rastrelli Cello Quartett lässt er diesen Traum im Jahr 2022 schon ab Januar wahr werden. In seiner Welt-Tour will Giora Feidman mit verschiedenen Ensembles gemeinsam musizieren und die ganze Welt umarmen, musikalisch das Jahr feiern und neue Freundschaften schließen. Dafür lässt er auch seine eigenen Grenzen verschwimmen und spielt über alle seine Ensembles und Genres hinweg sein Friedensprogramm.

Konzert am 28.01.2022 um 16:00 Uhr in der Lutherkirche Cottbus

Tickets ab sofort bei Eventim sowie online unter www.ma-cc.com und www.giorafeidman.com und an allen bekannten Vorverkaufsstellen sichern

Icon PortraitUnser Evangelischer Kindergarten "Lutherrose"

Zu unserer Kirchengemeinde gehört auch der Evangelische Kindergarten "Lutherrose". In Sichtweite der Lutherkirche findet Ihr unser Haus in der Weinbergstrasse 14. Wir sind eine kleine Kita mit ca. 44 Plätzen für Kinder von 0-6 Jahren. Wenn Ihr uns kennenlernen wollt, hier sind unsere Kontaktdaten:

Ev. Kindergarten Lutherrose
Weinbergstr. 14

Email:  lutherrose-cb(at)ev-kita-lausitz.de

Weitere allgemeine Informationen gibt es auf der Homepage der Arbeitsstelle Evangelische Kindertagesstätten im Kirchenkreis Cottbus hier den Link öffnen

Icon PortraitProjekt "Innensanierung" der Lutherkirche

Unser Bauvorhaben "Innensanierung" ist abgeschlossen. Mit einem Festgottesdienst wurde am 01.09.2019 die Wiederinbetriebnahme der Lutherkirche sowie die Einführung unserer neuen Pfarrerin Dr. Vera von der Osten-Sacken gefeiert.  -> Hier zur Pressemappe der ausführenden Architekten

Icon PortraitTag der Architektur 2021

Wie jedes Jahr am letzten Junisonntag, lud die Brandenburgische Architektenkammer am 27. Juni 2021 zum bundesweiten Tag der Architektur ein.

Zu den Projekten, die in 2021 ausgewählt wurden, kommen Projekte aus dem Jahr 2020, die pandemiebedingt nur online präsentiert werden konnten. In Cottbus gehörte die Lutherkirche zu den Objekten aus 2020, die nun präsentiert wurden.

Icon PortraitDas war unsere Konfirmation

Icon PortraitÖkumenischer Weltgebetstag 2021 "Worauf bauen wir?"

Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes. 2021 sind die Frauen aus dem Südseeparadies Vanuatu unsere Gastgeberinnen. Vanuatu wird oft als eines der letzten Paradiese dieser Erde bezeichnet, vor allem von der Tourismusbranche. Doch das Weltgebetstagsland 2021 fasziniert auf unterschiedliche Weise. Mit nicht einmal 300.000 Einwohner*innen weist der südpazifische Inselstaat Vanuatu mit rund 110 Sprachen die höchste Sprachendichte weltweit auf. Der südpazifische Inselstaat beeindruckt auch mit seinen zahlreichen Bräuchen und gelebten Traditionen.

Am 05.März wurde in die Lutherkirche Cottbus eingeladen, für Gebet und Informationen zu den Frauen aus Vanuatu.

Letzte Änderung am: 18.10.2021