Evangelische Kirchengemeinde St. Nikolai Cottbus

Bitte besuchen Sie hier unsere Internetseite der Gemeinde St.Nikolai

Zur Kirchengemeinde St. Nikolai gehören die Oberkirche in Cottbus sowie die Gemeinden in den umliegenden Dörfern Branitz, Dissenchen und Merzdorf. Die Oberkirche mit ihrem Büchertisch ist täglich zwischen 11:00-16:00 Uhr geöffnet.

Icon recommended Ausstellung „Versuchung - Vielfalt“ von Holzkünstler Thomas Schwarz

Mit einer Vernissage-Andacht wurde am Freitag, 16. April die Ausstellung „Versuchung - Vielfalt“ von Thomas Schwarz in der Oberkirche St. Nikolai in Cottbus eröffnet. Die Ausstellung, die insgesamt aus 30 teilweise großen Holz-Skulpturen besteht, ist bis zum 27. August täglich frei in der offenen Kirche zu besichtigen. Die Objekte können nach Kontaktaufnahme mit dem Künstler erworben werden.

Skulpturen, geschaffen aus uralten Bäumen, zeigen die Vielfalt in der Gesellschaft, der Menschheit und der Umwelt. Die lichtdurchflutete Architektur der Kirche im Zusammenspiel mit den lebendigen Skulpturen ist eine wundervolle Versuchung zeitgenössische Kunst zu erleben. Die kolossale und faszinierende Backsteingotik schafft eine wirkungsvolle Atmosphäre, welche mit den warmen und organischen Holzarbeiten eine gewisse Synergie eingeht.

So wie die Hölzer aus der Lausitz (Pückler Park) bis zu weltweiten Exponaten vertreten sind – spannen sich auch die Themen von Regionalen zu globalen Fragestellungen. Vom Strukturwandel bis zum Klimawandel von der biblischen Versuchung und den zeitlosen Botschaften. Die vom Künstler selbst kuratierte Ausstellung „Versuchung – Vielfalt“ thematisiert in verschiedenen Serien vor allem den Umgang mit unserer Umwelt.

Die Ausstellung wird ermöglicht durch die großzügige Förderung der Sparkasse Spree-Neiße.

ww.st-nikolai-cottbus.de

Icon MediaOrgelmusik immer dienstags

jeden Dienstag 12:00 Uhr in der Oberkirche St.Nikolai

Icon Mediamusikalische Andachten - nicht nur in der Oberkirche