Evangelische Kirchengemeinde St. Nikolai Cottbus

Icon recommended28.07. Oberkirche 19:00 Uhr

Icon MediaKirchenfenster St. Nikolai

Photografik-Ausstellung „Vergessene Dinge“ von Walter Green ab 15.07.2018

Mit dem Vernissage-Gottesdienst am Sonntag, 15. Juli, 10:00 Uhr wird die Photografik-Ausstellung „Vergessene Dinge“ von Walter Green in der Oberkirche St. Nikolai in Cottbus eröffnet. Die Ausstellung, die insgesamt aus vierzig großformatigen hochauflösenden Farbdrucken besteht, ist bis zum 23. September täglich frei in der offenen Kirche zu besichtigen. Die Objekte können nach Kontaktaufnahme mit dem Künstler als Fine-Art-Drucke erworben werden.

„Vergessene Dinge“ ist ein photografisches Projekt, das Walter Green über Jahre im Freilichtmuseum Schwerin-Mueß realisierte. Die ländlich-bäuerliche Alltagskultur, die mit dem Ende des zwanzigsten Jahrhunderts vollständig verschwunden ist, wird in ein goldenes Licht gesetzt und als solche melancholisch entschleunigt. Es sind Bilder entstanden, die vergessene, verlorene oder zurückgelassene Realien erscheinen, die eben noch in Gebrauch waren – in Wirklichkeit aber schon Zeugnisse einer untergegangenen Alltagswelt sind, die stark aus der Sinnlichkeit ihrer Zusammenhänge lebte. Die atmosphärische Dichte der photografischen Bilder erzeugt eine lichtvolle Dichte, die der heutigen Wirklichkeit abhandengekommen ist.

Walter Green ist vielen durch seine Skulpturen aus altem Bauholz bekannt, aus denen er Archetypen menschlicheren Werdens und Vergehens schält. Seine Skulpturenausstellung im Sommer 2016 in der Oberkirche hat ihn einer breiteren Öffentlichkeit in der Niederlausitz bekannt gemacht. Die photografischen Arbeiten nehmen den goldwarmen Holzton mit in Bilder, die aus Licht und Dunkel eine nicht nur vergessene sondern beklagenswert verlorene Welt aufleuchten.

Letzte Änderung am: 12.07.2018