Ev. Kirchengemeinde Region Guben

Zur Kirchengemeinde der Region Guben zählen die Gemeinden in: Atterwasch, Bomsdorf, Coschen, Grano, Groß Breesen, Kerkwitz, Pinnow, Sembten, Steinsdorf und die Stadtökumene in Guben.

Bitte folgen Sie hier unserem Link zur Homepage der Stadtökumene

Icon EventsEin festes Band von Ufer zu Ufer - Aktion „Brückenband“ führte am 19.09. in Guben/Gubin Menschen zusammen

Gemeinsame Projekte und Begegnungen von Polen und Deutschen konnten seit vielen Monaten pandemiebedingt kaum noch stattfinden. Am vergangenen Sonntag endlich kam es auf der Theaterinsel in der Neiße, direkt zwischen Guben und Gubin, zu einem fröhlichen Treffen mit dem Ziel, die Kontakte wieder zu stärken.

Knapp 200 Teilnehmende knüpften am Nachmittag ein buntes Band in den deutschen und polnischen Nationalfarben und spannten es von Ufer zu Ufer. Beim Knoten der Bänder gab es zwischen Jüngeren und Älteren keine Sprachprobleme. Im Anschluss kamen sie bei Kaffee und Kuchen miteinander ins Gespräch. Positiv wurde von einzelnen Teilnehmern hervorgehoben, dass sich inzwischen auch deutsche Bürger bemühen, polnisch zu lernen, bzw. sich bemühen einzelne Wort auf Polnisch zu sprechen. Dies sei eine wohltuende Geste.

Zur Aktion „Brückenband“ luden der ökumenische Stadtkonvent Guben, das Naemi-Wilke-Stift und Kirchengemeinden aus Gubin ein. Die Initiative dazu gab das Diakonische Werk, das als Motto für den September zum „Brücken bauen und Zusammenhalt fördern“ aufgerufen hatte. Bischof Dr. Christian Stäblein (Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz) und die Direktorin des Diakonischen Werks Berlin Brandenburg-schlesische Oberlausitz Dr. Ursula Schoen ließen es sich nicht nehmen nach Guben/Gubin zu kommen, um ihre Wertschätzung für diese Aktion auszudrücken.

Vertreter der Kirchengemeinden und die Bürgermeister von Guben und Gubin, Fred Mahro und Bartlomiej Bartczak, sprachen Grußworte.
Kofinanziert wurde die deutsch-polnische Begegnung mit Mitteln aus dem Kleinprojektefonds der Euroregion Spree Neiße Bober.

Auf dem Gruppenfoto: Fr. Dr. Schoen, Rektor Pfr. Markus Müller, Bischof Dr. Stäblein, Bürgermeister von Guben Fred Mahro (Foto: Carsten Genz)

Icon PortraitKirchenbüro

03172 Guben

Tel:  03561 43 12 00

buero(at)kirche-guben.de

Bürozeiten:

Di und Do 08:00 - 12:00 Uhr

Icon PortraitPfarrdienst

derzeit sind unsere Pfarrstellen vakant

Alte Poststraße 67
03172 Guben

Bitte kontaktieren Sie den GKR Vorsitzenden
Martin Pehle:

Icon PortraitKirchenmusik

Kirchenmusikdirektor Hansjürgen Vorrath

Unsere Homepage zur Musik:

www.kirchenmusik-guben.de

Icon PortraitDas Ehepaar Thumser unterstützte die Evangelische Kirchengemeinde Region Guben

Das Pfarrer-Ehepaar Claudia und Winfried Thumser, hatte von der Not der Evangelischen Kirchengemeinde Region Guben gehört, dass diese im neuen Jahr erst einmal ohne Pfarrer auskommen muss. Hintergrund ist der Weggang des Pfarrer-Ehepaars Oh-Piatkowski in die Uckermark. Deshalb haben Thumsers sich kurzfristig entschlossen, der Gemeinde ehrenamtlich zur Seite zu stehen.
Claudia und Winfried Thumser sind 2 Pastoren (er im Ruhestand, sie im Ehrenamt), die aus der Nordkirche, der schönen Eulenspiegelstadt Mölln, kommen. Sie haben in Guben Dienst getan und für Gottesdienste, Beerdigungen, Taufen, Trauungen und gerne auch für Gespräche am Gartenzaun oder beim Spazierengehen zur Verfügung gestanden. Wir danken Ihnen herzlich und wünschen Gottes Segen!

PS: Auch im Herbst und Weihnachten 2021 werden sie uns nochmals unterstützen!

Letzte Änderung am: 27.09.2021