Willkommen im Pfarrsprengel Dissen

Hier sind die Spreewaldgemeinden Sielow, Striesow und Dissen vereint.

Folgen Sie uns hier zum YouTube Kanal unserer Pfarrerin Katharina Köhler

Icon recommendedOrdinationsgottesdienst in der „wendischen Kirche“ in Cottbus

Am  Sonntag, 02.05. fand ein Ordinationsgottesdienst in sorbisch-wendischer Tradition in der Klosterkirche Cottbus statt. Bischof Christian Stäblein berief die Pfarrer Tobias Pawoł Jachmann und Simon Klaas in ihren Dienst und sprach dabei auch selbst einen Satz auf Niedersorbisch. „Es bedeutet mir viel, die beiden Pfarrer unter dem Dach der sorbisch-wendischen Kirche in Cottbus feierlich in ihr Amt einzusetzen“, sagte Bischof Stäblein. „In den Kirchen der Lausitz können Sorben und Wenden in ihrer Muttersprache beten und – wenn die Pandemie vorüber ist – wieder gemeinsam singen.“ Hier zur Predigt vom Bischof

Der Livestream vom Gottesdienst ist jederzeit auf YouTube abrufbar YouTube Link hier öffnen

Ein Interview für das Sorbisches Programm des rbb hören Sie hier Link öffnen

Icon MediaPfarramt

Pfarrerin Katharina Köhler

03096 Dissen-Striesow

Email Pfarramt

Das Sekretariat (Frau Ullrich) ist mittwochs von 09:00 - 14:00 Uhr erreichbar Email Frau Ullrich

Icon Mediawendisches Kirchenleben

Icon MediaUns gibt es digital

Folgen Sie unserer Pfarrerin zu den vielfältigen Beiträgen auf unserem YouTube Kanal:

YouTube Link öffnen

Icon MediaDas war das Ostersingen 2021 in Dissen

Icon Media

Nach mehr als 50 Jahren haben wir das Ostersingen in Sielow wieder aufgenommen. Die Idee dazu entsprang einem „Verhörer“ und dem sinngemäßen Dialog: „Redest du vom Ostersingen?“ „Nein, aber wollen wir das mal machen?“ im September des letzten Jahres. Unmittelbar danach begannen wir nach Interessentinnen im Bekanntenkreis und auf Facebook zu suchen. So beschlossen wir, den Versuch zu wagen. Zunächst mussten wir die Trachtenfrage klären. Welche Tracht ist die richtige? Welche Farbe müssen der Rock, die Schürze, das Halstuch und die Haube haben?  ->Folgen Sie unserem Erlebnisbericht...

Icon recommendedGemeindebrief April - Mai

Auf dem YouTube-Kanal der Kirchengemeinde Kolkwitz gibt es in den kommenden Wochen eine besondere Zeitreise: Vor 500 Jahren, am 26. März 1521, bekam der Reformator Martin Luther seine Vorladung zum Reichstag nach Worms. Karl der V. hatte ihn dorthin bestellt, damit der Wittenberger Doktor seine Schriften verteidigt. Was erlebt Luther auf seiner Reise von Wittenberg nach Worms? Wen trifft der Reformator? Wie reagieren die Menschen auf ihn und seine Ideen?
All diese Fragen und noch viele mehr werden beantwortet in einer Video-Reihe der Kirchengemeinde. In Form einer Nachrichtensendung können wir Luthers abenteuerliche Reise nacherleben. Und am 26. März 2021 geht es los.

Luthers neuste Nachrichten:
26.03.  Reichsherold Caspar Sturm überbringt die Vorladung

02.04. Luthers Abreise in Wittenberg

04.04. Luther in Leipzig

07.04. Luther in Erfurt

09.04. Luther in Eisenach

11.04. Luther in Bad Hersfeld

12.04. Luther in Alsfeld

14.04. Luther in Frankfurt

15.04. Luther in Oppenheim

16.04. Luther kommt in Worms an

17.04. Luthers 1. Auftritt vor dem Reichstag