Willkommen im Pfarrsprengel Dissen

Zum Pfarrsprengel Dissen gehören die Evangelischen Kirchengemeinden Sielow und Dissen. Ihre schönen Dorfkirchen laden jeden Sonntag zum Gottesdienst ein. Jetzt gleich laden wir Sie zum einem virtuellen Rundgang ein... (rechte Leiste)
Striesow gehört zu Dissen und hat einen Glockenturm, an dem einmal im Jahr Gottesdienst unter freiem Himmel gefeiert wird. In jedem Gottesdienst sind auch Worte serbski zu hören. Mehrmals im Jahr gibt es wendische Gottesdienste hier bei uns und im Kirchenkreis.

Icon EventsFitness-Gottesdienst am 25.09.2022

Wir laden herzlich ein zum ersten Spreeauen - Fitnessgottesdienst am 25.09. um 10 Uhr.

Wie kam es dazu? Wir haben in unserer Gemeinde überlegt, wie wir nach Corona wieder in Schwung kommen und nehmen das einmal ganz wörtlich.

Wie soll ich kommen?

Bitte kommen Sie in wetterangepasster bequemer oder Sportkleidung und bringen Sie Tasse, Teller und evtl. einen kleinen Beitrag für das gemeinsame Picknick mit. Sie werden sicher eine Sportart finden, die Ihnen Freude macht!

Wie kann ich mir das vorstellen?

Hier gibt es einen groben Ablauf:
Bitte bringen Sie Ihr Handy oder mobiles Endgerät mit, damit wir nicht mit Zetteln hantieren müssen. (hier zum Liedblatt)

Vorher bitte vor der Kirche Dissen vorbeifahren – bei ganz schlechtem Wetter sind wir dort.

Wir stehen am Picknickplatz im Kreis: Begrüßung und Lied mit Bewegungen und wir feiern eine Taufe

Wir gehen weiter in den Weidentunnel: Psalm 127 und Tagesgebet

Wir gehen weiter auf den Teufelsberg: Evangelium und Glaubensbekenntnis und Predigt: Wir hören Berichte zu Sporterlebnissen:

Bibeltext: /„//Oder wisset ihr nicht, da//ss//euer Leib ein Tempel des heiligen Geistes ist, welchen ihr habt von Gott, und seid nicht euer selbst. Denn ihr seid teuer erkauft; darum so preist Gott an eurem Leibe und in eurem Geiste, welche sind Gottes.“/1. Kor 6, 19-20

„/Wisset ihr nicht, da//ss//ihr Gottes Tempel seid und der Geist Gottes in euch wohnt?“/ 1. Kor 3, 16

Wir gehen auseinander in verschiedene Gruppen: 30 min Ort

- Volleyball am Spielplatz

- Senioren/innengymnastik am Picknickplatz

- Laufen oder /und Walken vom Berg weg

- Boule am Picknickplatz

- Spiele für Kinder am Spielplatz

- Darts auf der Wiese links vom Weidentunnel

- Yoga am Weidentunnel

- Vikingerschach am Spielplatz

Wir kommen wieder zusammen am Picknickplatz: Lied, Abkündigungen,Kollekte, Fürbittengebet, Vater unser mit Bewegungen, Schlusslied, Segen im Kreis

Picknick
_______

Wir freuen uns auf diesen Gottesdienst und hoffen, Sie kommen zahlreich und sagen es auch noch weiter!

Ihre Pfarrerin a dušepastyrka
Katharina Köhler

Icon MediaPfarramt

Pfarrerin Katharina Köhler

03096 Dissen-Striesow

Email Pfarramt

Das Sekretariat (Frau Ullrich) ist mittwochs von 09:00 - 14:00 Uhr erreichbar Email Frau Ullrich

Icon MediaUns gibt es digital

Öffnen Sie diesen Link zum YouTube Kanal:

YouTube Link öffnen

Icon MediaPredigten aus unserer Gemeinde

Gern können Sie sich mit uns austauschen... nutzen Sie dazu den Link zur Emailadresse von Pfarrerin Köhler

Icon PortraitGemeindebrief (in Auszügen)

Icon TwitterUnser Schöpfungsgarten ging in die Verlängerung ... vom 15. - 19.08.

Nach dem grandiosen Baustart in der Osterferien-Woche folgte in den Ferien vom 15. - 19.08. der 2.Bauabschnitt. Es entstanden Ruhe- und Sitzbänke, die Pumpe bekam eine "Hülle". Auch hier gab es Unterstützung zahlreicher Helfenden. Kleine und große Menschen konnten sich unter der Anleitung von Ossi Sauer handwerklich ausprobieren.  (Fotos: D.Kobelt)

Im Herbst ist nun der 3.Bauabschnitt vorgesehen, dann sollen die Pflanzen der Bibel ihren Platz finden.

Die Koordination liegt erneut bei Doreen Kobelt:
d.kobelt(at)ekbo.de  oder Tel. 0175 8068300

Icon TwitterBaustart am Schöpfungsgarten ...

Am 19.04. hat unser Bauprojekt begonnen. Tatkräftige Unterstützung durch viele Helfende lassen den Garten wachsen ... (weitere Fotos folgen)

-> Hier können Sie in einem Erlebnisbericht von den vielen Erlebnissen unserer Bautage erfahren

Icon EventsDie Kinder aus die Christenlehre & Religionsunterricht haben uns Friedens-Plakate gemalt

Die Sorgen und Ängste der Kinder sind groß. Sie haben Plakate gestaltet und möchten gehört werden.

Icon EventsEinsegnung von Pfarrerin Katharina Köhler als koordinierende Pfarrerin in der Sorben-Wenden-Arbeit der Landeskirche

Pfarrerin Katharina Köhler wurde am 22.  August 2021 in ihren Dienst eingesegnet.  Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) hat sie beauftragt mit den Aufgaben einer  koordinierenden Pfarrerin der EKBO in der sorbischen und wendischen Gemeindearbeit.

Die koordinierenden Aufgaben von Pfarrerin Katharina Köhler umfassen vor allem die landeskirchenübergreifende Zusammenarbeit mit den Sorben in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens (EVLKS), ebenso die Leitung von wendischen/sorbischen Gottesdiensten, Gemeindenachmittagen und übergemeindlichen Veranstaltungen im Sprengel Görlitz.  Katharina Köhler übernimmt damit Aufgaben, die bis zu seinem Ruhestand der sorbische Superintendent Jan Mahling erfüllt hat.

Icon EventsOrdinationsgottesdienst in der „wendischen Kirche“ in Cottbus

Am Sonntag, 02.05. fand ein Ordinationsgottesdienst in sorbisch-wendischer Tradition in der Klosterkirche Cottbus statt. Bischof Christian Stäblein berief die Pfarrer Tobias Pawoł Jachmann und Simon Klaas in ihren Dienst und sprach dabei auch selbst einen Satz auf Niedersorbisch. „Es bedeutet mir viel, die beiden Pfarrer unter dem Dach der sorbisch-wendischen Kirche in Cottbus feierlich in ihr Amt einzusetzen“, sagte Bischof Stäblein. „In den Kirchen der Lausitz können Sorben und Wenden in ihrer Muttersprache beten und – wenn die Pandemie vorüber ist – wieder gemeinsam singen.“ Der Livestream vom Gottesdienst ist jederzeit auf YouTube abrufbar
Ein Interview für das Sorbisches Programm des rbb hören Sie hier Link öffnen

Letzte Änderung am: 22.09.2022