Evangelische Kirchengemeinde Kolkwitz-Gulben

Besuchen Sie hier unsere neue Internetseite der Kirchengemeinde Kolkwitz & Gulben

Die evangelische Kirchengemeinde Kolkwitz ist mit der evangelischen Kirchengemeinde Gulben dauerhaft zu einem Pfarrsprengel vereinigt. Zum Pfarrsprengel Kolkwitz gehören evangelische Christen aus den Dörfern Kolkwitz, Dahlitz, Gulben und Glinzig.

Icon TwitterAusstellung "Bach und die Bibel"

Am Freitag, 18.06.2021 um 19.00 Uhr wird in der Gläsernen Kirche Glinzig die Ausstellung "Bach und die Bibel" eröffnet.

Die musikalische Gestaltung der Eröffnung liegt beim Lausitzer Bläserkreis unter der Leitung von Landesposaunenwart Michael Dallmann aus Berlin. Der Lausitzer Bläserkreis wird natürlich "Bach" spielen.

Die Ausstellung ist Eigentum der Leipziger Bibelgesellschaft und wurde von Martin Petzoldt kuratiert. Anlass für Erstellung der Austellung war die Entdeckung und Auswertung von Johann Sebastian Bachs Calov-Bibel. Dass Bach so eine Bibel einstmals antiquarisch erworben hatte, war durch die Kaufunterlagen bekannt, die sich in bachs Nachlass befanden. Die Sensation war, dass die Bibel in Amerika entdeckt wurde und dass Johann Sebastian Bach die Bibel an vielen Stellen handschriftlich kommentiert hat. So gibt die Bach-Bibel einen direkten Einblick in Bachs Umgang mit der Heiligen Schrift.

2022 soll Bachs Calov-Bibel als Faksimile erscheinen. Bis zum Jahresende kann man dafür noch subskribieren um einen günstigeren Preis zu bekommen. Ein "Schnäppchen" wird es aber trotzdem nicht. (https://www.ziereis-faksimiles.de/faksimiles/bachs-calov-bibel)

Die Austellung steht vom 18.Juni - 18. Juli 2021 in der Gläseren Kirche und ist von Sonnenaufgang bis Sonnenuntergang geöffnet.

Die Orgel ist das Instrument des Jahres 2021. Da haben wir uns gedacht, wir stellen mal die Orgel der Kolkwitzer Dorfkirche in den Mittelpunkt eines Videos. Und welcher Tag könnte ein besserer Premieren-Tag für den Film sein als der 21. März? Am 21. März des Jahres 1685 wurde nämlich Johann Sebastian Bach geboren (zumindest nach dem damals verwendeten julianischen Kalender). Nach dem gregorianischen Kalender war es der 31. März. Bach - ein wahrer Virtuose auf der Orgel - hätte bestimmt auch auf dem Kolkwitzer Instrument seine Freude gehabt. Was es über diese zu wissen gibt, wie sie von innen aussieht und vor allem, wie sie klingt, erfahren Sie in diesem Video: YouTube Link öffnen

Icon MediaKontakt

03099 Kolkwitz

Tel. u. Fax 0355 28370

info(at)kirchengemeinde-kolkwitz.de

kirchengemeinde-kolkwitz.de

Icon MediaMitarbeitende

Pfarrer Klaus Natho

Religionspädagogin
Ute Natho

03099 Kolkwitz

Tel. 0355 28370
ev-kiko(at)gmx.de

Icon MediaKirchen

Icon MediaVideogottesdienste

Kolkwitzer Gottesdienste gibt es jetzt online hier mitzuerleben:

auf unserem Kanal bei  YouTube

auf unserer Homepage Kirchengemeinde Kolkwitz

Icon MediaKirche Glinzig

In diesem Video feiern wir das 25-jährige Bestehen der Gläsernen Kirche, die heute in Glinzig steht. Leider konnten wir das Jubiläum nur online feiern. Hier dem Link folgen

Auf dem YouTube-Kanal der Kirchengemeinde Kolkwitz gibt es in den kommenden Wochen eine besondere Zeitreise: Vor 500 Jahren, am 26. März 1521, bekam der Reformator Martin Luther seine Vorladung zum Reichstag nach Worms. Karl der V. hatte ihn dorthin bestellt, damit der Wittenberger Doktor seine Schriften verteidigt. Was erlebt Luther auf seiner Reise von Wittenberg nach Worms? Wen trifft der Reformator? Wie reagieren die Menschen auf ihn und seine Ideen?
All diese Fragen und noch viele mehr werden beantwortet in einer Video-Reihe der Kirchengemeinde. In Form einer Nachrichtensendung können wir Luthers abenteuerliche Reise nacherleben.  Luthers neuste Nachrichten  hier zum YouTube-Kanal

Icon recommended Die Bibelwoche gab es in diesem Jahr digital

Bibelwoche lebt vom Gespräch. Bibelwoche lebt vom Gefühl, dichtgedrängt im Unterrichtsraum zu sitzen. Bibelwoche lebt als lebendige Tradition seit vielen Jahrzehnten in unseren Kirchengemeinden. 2021 ist anders.

Wir laden dazu ein, die Texte der Bibelwoche als einen Impuls zum Nachdenken am Computer oder am Handy zu erleben. Aus diesem Grund haben wir in der Kirchengemeinde Kolkwitz-Gulben mit Unterstützung vieler Mitwirkender auch aus anderen Kirchengemeinden acht Filme zu einzelnen Texten aufgenommen. Zu Texten aus dem Lukasevangelium sind wir in diesem Jahr eingeladen. Mit dem ersten Film starten wir am Sonntag, 24. Januar.

Gern können Sie dazu auch die Texte hier nachlesen (pdf-Ausgabe)

Teil 1 bis 8  hier als YouTube Videos anzuschauen diesen Link öffnen

Letzte Änderung am: 10.06.2021