Superintendentur

Die Superintendentin nimmt im Kirchenkreis einen gesamtkirchlichen Auftrag wahr und ist Vorsitzende/Vorsitzender des Kreiskirchenrates. Sie oder er fördert die Zeugnis- und Dienstgemeinschaft von Kirchengemeinden, Kirchenkreis und Landeskirche. Ihr oder sein Wirken ist geschwisterlicher Dienst unter Gottes Wort.

Am 27.05.2009 wurde Pfarrerin Ulrike Menzel zur Superintendentin gewählt und am 13.09.2009 in ihren Dienst eingeführt. Die zehnjährige Amtszeit von Superintendentin Ulrike Menzel endet am 31. August 2019Superintendentin Ulrike Menzel tritt zum 01. September 2019 eine neue Stelle als Theologischer Vorstand der Samariteranstalten Fürstenwalde an. Ihre Verabschiedung wird im Gottesdienst am 07. Juli 2019, 15:00 Uhr in der Oberkirche St. Nikolai Cottbus stattfinden.

Die Vorschlagskommission zur dadurch nötigen Neuwahl einer Superintendentin/eines Superintendenten für den Evangelischen Kirchenkreis Cottbus hat die Präsentation folgender Kandidaten beschlossen:

• Pfarrerin Karin Singha-Gnauck, Pfarrerin der Ev. Dreieinigkeitskirchengemeinde Berlin-Buckow und stellvertretende Superintendentin im Kirchenkreis Berlin-Neukölln
  • Pfarrer Georg Thimme, geschäftsführender Pfarrer der Heilig-Geist-Kirchengemeinde Werder/Havel und Vorstandsvorsitzender des Diakonischen Werkes Potsdam e.V.

Beide Kandidaten präsentierten sich am 05./12.05.2019 der Gemeinde in einem Vorstellungsgottesdienst mit anschließendem Vortrag und Gespräch.

Icon PortraitVorstellung Pfarrerin Karin Singha-Gnauck

Karin Singha-Gnauck wurde 1966 in Berlin geboren.  Nach dem Studium der Evangelischen Theologie in Berlin, Heidelberg, Jerusalem und Münster war sie Vikarin und ist seit 2001 Gemeindepfarrerin der  Evangelischen Kirchengemeinde Berlin-Buckow. Seit 2017 arbeitet sie darüber hinaus als stellvertretende Superintendentin des Evangelischen Kirchenkreises Neukölln.

Icon PortraitVorstellung Pfarrer Georg Thimme

Georg Thimme wurde 1966 in Berlin geboren. Nach dem Studium der Evangelischen Theologie in Bethel, Marburg und Berlin war er Vikar in  Cottbus, leitete dann die Studierendengemeinde der BTU Cottbus (1996-98) und war als Gemeindepfarrer zunächst im Kirchenkreis Zossen tätig. Seit 2010 ist er geschäftsführender Pfarrer der Heilig-Geist- Kirchengemeinde Werder (Havel).

Letzte Änderung am: 13.05.2019