Information zur derzeitigen Situation und weiteren Aufrechterhaltung des Betriebes des Kirchlichen Verwaltungsamtes Lausitz

Wir möchten Ihnen mitteilen, dass unser Amt weiter arbeitsfähig ist und bleiben wird. Sie müssen sich keine Sorgen machen, dass Ihre Anliegen nicht bearbeitetet werden. Wir mussten und müssen uns in der kommenden Zeit nur ein wenig umorganisieren. Dazu benötigen wir auch Ihre Mithilfe.

Daher möchten wir Sie davon in Kenntnis setzen, dass das Verwaltungsamt vorerst bis zum 19.04.2020 in den Standorten selbst nur eingeschränkt tätig sein wird. Ein Großteil der Mitarbeiter*innen wird jedoch ihre Tätigkeiten im home-office erbringen und daher nicht im Verwaltungsamt anwesend sein. Zweck dieser Maßnahmen ist die weitgehende Reduzierung der Anwesenheitszeit, um persönliche Kontakte mit Vertreterinnen und Vertretern von kirchlichen Körperschaften, Mitarbeitenden und weiteren Personen zu minimieren. Damit soll ein Beitrag zur Vermeidung bzw. zur Verlangsamung der Ansteckung mit dem Corona-Virus geleistet werden.

> Hier zur vollständigen Mitteilung von Herrn Schneider / KVA Vorstand vom 19.03.2020

Kirchliches Verwaltungsamt Lausitz

Der Verwaltungsrat des Kirchenkreisverbandes hat in seiner Sitzung vom 13.08.2019 Herrn Volker Schneider aus Reichenbach /OL zum neuen Vorstand des Kirchenkreisverbandes gewählt. Herr Schneider hat seinen Dienst am 01.10.2019 begonnen.

Standort Cottbus

Das Kirchliche Verwaltungsamt Lausitz arbeitet als Verwaltungsdienstleister für die 4 Kirchenkreise schlesische Oberlausitz, Cottbus, Niederlausitz, Senftenberg-Spremberg und ca. 170 Kirchengemeinden im Bereich der Niederlausitz.

Der Hauptsitz des KVA Lausitz befindet sich in Cottbus.
Aufgrund der flächenhaften Ausdehnung des Kirchenkreisverbandes Lausitz gibt es Nebenstellen in Lübben und Görlitz.

Verwaltungsleistungen werden in folgenden Sachgebieten erbracht:
Haushalt und Vermögen, Personalwesen, Liegenschaften und Grundstücke, Kindertagesstätten, Meldewesen, EDV-Koordination, Arbeitssicherheit.

Sie finden die kirchlichen Verwaltungsstellen in unserer Region unter folgenden Adressen:

KVA Lausitz, Gertraudtenstraße 1, 03046 Cottbus, Tel. 03 55 / 7 80 07 10

KVA Lausitz Standort Lübben, P.- Gerhardt-Str. 2, 15907 Lübben, Tel. 0 35 46 / 27 60 31

Homepage KVA Cottbus & Lübben

KVA Lausitz Standort Görlitz, Schlaurother Str. 11, 02827 Görlitz, Tel: 0 35 81 / 744-0
Homepage KVA Görlitz

Vorstand unseres Verwaltungsamtes Michael Marx verstorben

Liebe Schwestern und Brüder,  am Dienstag, dem 26. Februar 2019, ist der Vorstand unseres Verwaltungsamtes, Michael Marx, plötzlich in Folge eines Schlaganfalls im Alter von 59 Jahren verstorben. Er hat das Görlitzer Verwaltungsamt seit 2004 geleitet und wesentlich das Leben unserer Gemeinden mit geprägt.

Letzte Änderung am: 20.03.2020