Kirche mit Kindern für alle Generationen

Start  Grundsätzliches  Manuela Trummer  Pfadfinden  Newsletter

Was Sie schon immer wissen wollten ...

Manuela Trummer ist unsere Kreisbeauftragte
für die Arbeit mit Kindern und Familien

Schön, dass Sie sich interessieren. Was wollen Sie wohl von mir wissen?

Was ist eigentlich eine Kreisbeauftragte für die Arbeit mit Kindern?

Als Kreisbeauftragte sorge ich dafür, dass es den Mitarbeitenden in der Arbeit mit Kindern in den Gemeinden und Regionen des Kirchenkreises Cottbus gut geht. Mitarbeitende sind Gemeindepädagoginnen und Erzieher, Kirchenmusiker und Pfarrerinnen, Sozialarbeiterinnen und jugendliche und erwachsene Ehrenamtliche. Sie bekommen von mir Informationen in Treffen oder als Newsletter, Fortbildungsangebote, Beratung, praktische Unterstützung, neue Impulse, Material zum Leihen, Zuschüsse für Freizeiten oder Projekte.
Ich versuche mit den Mitarbeitenden gemeinsam, die sich verändernde Lebenswirklichkeit von Kindern zu berücksichtigen und Angebote, entsprechend den Bedürfnissen der Kinder zu entwickeln. Ich sorge dafür, dass dieser Arbeitsbereich und vor allem die Kinder gesehen werden und einbezogen werden in das Bauen und Erleben von Gottes Reich in dieser Welt. Und am liebsten bin ich mittendrin in einer fragenden, kreativen, spielenden Kindergruppe.

Wer sind Sie und was machen Sie?

Ich lebe und arbeite als Gemeindepädagogin ohne Ordination seit 1989 in Forst/Lausitz. Seit 2011 bin ich zu 50% Kreisbeauftragte „Kirche mit Kindern und Familien“ im Evangelischen Kirchenkreis Cottbus und zu 50% Gemeindepädagogin in der Region Forst. Ich habe 2000 die Grundausbildung als Spiel- und Theaterpädagogin, sowie 2012 die Ausbildung als Bibelerzählerin gemacht. Seit 1999 leite ich gemeinsam mit einem Vorbereitungsteam das Zirkusprojekt EUKIZI und seit 2013 gemeinsam mit Lektorin Dorothea Röger die Erlebnis Kirche, ein besonderes Gottesdienstprojekt.

Welche Rolle spielen Kinder in der Kirche?

Für mich sind Kinder ebenso ernst zu nehmen, wie Erwachsene.
Kinder haben Vorstellungen von Gott, von gutem Leben, von Gerechtigkeit. Oft noch unverstellt und frei von vorgefertigten Bildern. Kinder regen durch ihr Fragen, ihre Vorstellungen und Erklärungsversuche an, über den Zusammenhang der Welt, den Sinn des Lebens, über Krieg und Frieden und Gottes Sein nachzudenken. Wenn man sich darauf einlässt, steckt darin ein sehr großer Schatz und eine große Aufgabe, wenn es darum geht gemeinsam Worte zu finden, die halten.

Haben Sie noch andere Fragen?
Dann schreiben Sie mir gerne eine elektronische Post:
m.trummer(at)ekbo.de

Letzte Änderung am: 29.08.2018