Herzlich Willkommen bei der Evangelischen Jugend im Kirchenkreis Cottbus!

Bitte informieren Sie sich /informiert Ihr Euch in den Gemeinden vor Ort zu den Angeboten oder kontaktiert unsere Arbeitsstelle Kinder-Jugend-Familie.

Informationen zu den aktuellen Corona-Regelungen finden Sie hier

_____________________________________________________________________________________________________________________________________

Krieg (nicht nur) in der Ukraine - Eine Sammlung für die Arbeit mit Kindern, Konfirmand:innen und Jugendlichen in der EKBO

Icon MediaStudentengemeinde

"Кафе Україна" Щосереди з 17:00 до 19:00 у Квазімоно.
Зустріч. кава. Поговорити. Тепле привітання!

"Café Ukraine"  jeden Mittwoch von 17 bis 19 Uhr im Quasimono /BTU Cottbus.
Treffen. Kaffee. Reden. Herzlich Willkommen!

Icon PortraitDiakon für kreiskirchliche Jugendarbeit

Ralf Hornung-Petit

Tel. 03 55 48 39 38 39

r.hornung-petit(at)ekbo.de

Icon PortraitKreiskirchlicher Jugendwart Region Spremberg

Benjamin Rave

Heinrichstraße 15
03130 Spremberg

benjaminrave(at)gmail.com

Icon PortraitStudierendenpfarrer für die BTU Cottbus

Steffen Tuschling
esg-pfarrer-cottbus(at)studentengemeinde.org

Beratungsangebot:
Studentenhaus, Universitätsstr. 20, Raum 105, 03046 Cottbus;
nach Vereinbarung  (Fon/ Email)

Icon EventsUnsere aktuellen Freizeit - Rüsten - Ferien - Angebote für 2022

Alle Termine vorbehaltlich der aktuellen Corona-Regelungen!

Zu unserem Service zählt u.a. der Verleih von Equipment für Veranstaltungen
  • Button-Maschine
  • Beamer / Laptop
  • große Stereo Anlage
  • Zuckerwatten-Maschine
  • Zelt 4 x 7 m
  • Zelt 3 x 6 m
  • Licht- und Tontechnik
  • Literatur
  • Spiele
  • Material- und Themenbörse
  • Farbdrucker- und Kopierservice (auch Plakatformate, Flyer etc.)

Bei weiteren Fragen bitte Kontakt über die Arbeitsstelle aufnehmen. Wir helfen gern!

Icon PortraitDas war unser STREAM - Jugendgottesdienst vom 19.02. in Spremberg

Icon EventsKonfirmanden gewinnen 1.Platz beim KonfiCamp

Die Gruppe der Konfirmandinnen und Konfirmanden aus den Gemeinden in und um Spremberg haben beim diesjährigen bundesweiten Konficamp am 28.08.2021 den ersten Platz belegt. Das Konficamp fand in diesem Jahr mit über 500 Teilnehmer*innen in Wittenberg und gleichzeitig dezentral an vielen verschiedenen Orten in ganz Deutschland statt. Die Konfirmand*innen des Spremberger Konfiprojekts haben verbunden über Internet von Lübbenau und Neuhausen aus teilgenommen.

Der erste Preis ist mit 200€ dotiert und wurde in einer feierlichen digitalen Abschlussshow live aus Wittenberg präsentiert.

Pfarrerin Jette Förster erklärt zum Spremberger Konfiprojekt:„Unsere gemeinsame Fahrt stand unter dem Motto „Warmherzigkeit“. Mit großem Engagement haben die Konfis überlegt, was Warmherzigkeit im kleinen sowie in weltweiten Fragen bedeuten kann.“ Darüber hinaus war viel Zeit zum Paddeln im Spreewald, für kreative, bunte Aktionen und das Miteinander in der Gruppe.

> Hier zur vollständigen PM

Icon EventsEröffnung Jugend-Medienzentrum im "Gemeindehaus im Grünen"

Am Sonntag, 08.08.2021 wurde mit einem Gottesdienst, der von Landesjugendpfarrerin Julia Daser, Diakon Ralf Hornung-Petit, der JG aus Forst & Susanne Bierholdt gestaltet wurde, das Jugend-Medienzentrum eröffnet. Das ehemalige Noßdorfer Pfarrhaus wurde "neu formatiert" … so ähnlich formulierte es Julia Daser in ihrer Predigt und die Junge Gemeinde gab in ihrem Anspiel das Stichwort dazu. Unter freiem Himmel fand bei strahlendem Sonnenschein ein lebhaftes Miteinander statt, symbolisch wurde das rote Band durchtrennt und die neuen Räume im Geddaknmeindehaus besichtigt. Grußworte aus Politik & Kirche unterstrichen die Bedeutung dieses überregionalen Projekts.

Der Initiator des Projektes, Frank Feuerschütz, unterstrich in seinem Grußwort dessen Bedeutung und  Nutzen. Dieser Kirchenkreis übernimmt eine digitale medienpädagogische Vorreiter-Funktion.

Seit dem 1. März gibt es für die Jugendverbandsarbeit in den Kirchenkreisen die Möglichkeit zwei Mediencases auszuleihen und lokal in Produktionsstudios zu arbeiten. Mit jeweils 12 iPads und dazugehöriger Technik kann dann medienpädagogisch gearbeitet werden. Darüber hinaus wird es die Möglichkeit geben in lokalen Studios Videos und Podcasts vor Ort zu produzieren. Die Studios befinden sich im AKD/Berlin und ab August 2021 im Kirchenkreis Cottbus/Forst. In den jeweiligen Orten können auch die Medien Cases ausgeliehen werden.

Flankierend dazu gibt es eine Fortbildungsreihe, um die Technik auszuprobieren und die Möglichkeiten des medienpädagogischen Arbeitens kennenzulernen. In der Fortbildungsreihe mit dem Titel Praxis Medienpädagogik sollen verschiedene Möglichkeiten in der Anwendung mit (digitalen) Medien erfahrbar gemacht werden. Neben dem praktischen Ausprobieren werden auch Themen rund um das Arbeiten mit Medien bearbeitet.

Aktuelle Fortbildungsangebote in Forst sind hier zu finden

Grußworte können hier auf  YouTube nochmal angeschaut werden:

Letzte Änderung am: 13.06.2022