Evangelische Kindertagesstätten

Ende Mai 2018 beschließt der Brandenburgische Landtag eine Änderung des Kitagesetzes zum Einstieg in die Elternbeitragsfreiheit. Verbesserungen in der Kitaqualität sind leider nicht  vorgesehen: Auch in Zukunft will das Land Brandenburg nur 7,5 Stunden Betreuungszeit pro Tag für jedes Kind aus Landesmitteln mitfinanzieren. 7,5 Stunden sind jedoch nicht genug! Zusammen mit vielen anderen Kinder-tageseinrichtungen in Brandenburg  fordern wir die Landesregierung auf, für Betreuungszeiten über 7,5 Stunden die Personalbemessung und die Finanzierung des Personals im Kitagesetz zu verankern.

Um dies durchzusetzen sind am 25.05.2018 alle Kitas landesweit aufgerufen, sich mit verkürzten Öffnungszeiten  am Protesttag „7,5 Stunden sind nicht genug!“ zu beteiligen.  Am 30.05.2018 sind alle Eltern, Großeltern, Kinder und Erzieher*innen brandenburgischer Kindertageseinrichtungen dazu eingeladen, sich der Aktion „Auf zum Landtag“ anzuschließen, um in der Zeit von 08:00 -11:00 Uhr laut und bunt die Abstimmung über das neue Kitagesetz zu begleiten.

Unterstützen Sie mit uns diese beiden Aktionen! Unterschreiben Sie auf den Unterschriftenlisten und beteiligen Sie sich an der Protestaktion vor dem Landtag.
Gemeinsam für das Recht unserer Kinder auf gute Bildung und Betreuung!

Hier finden Sie weitere Informationen

Hier können Sie die Unterschriftslisten ausdrucken

"Wo Glaube wächst und Leben sich entfaltet"

Im Evangelischen Kirchenkreis Cottbus gibt es acht evangelische Kindertagesstätten mit rund 500 Plätzen.

Damit werden rund 500 Kinder in den Bereichen Krippe, Kindergarten und Hort gemeinsam mit ihren Eltern und Geschwistern, Großeltern und weiteren Weggefährten durch wichtige Jahre ihres Lebens begleitet. Für diese Kinder und deren Familien schaffen wir Räume, in denen wir zur Begegnung mit dem christlichen Glauben einladen.

Unsere Einrichtungen: Bitte dem Link in der jeweiligen Zeile folgen

Hier zum Fördermittelbescheid für die Kita Bodelschwingh

>  Hier zum Richtfest an der "Lutherrose" vom 13.06.2016

Bildung wirkt. Glaube trägt.

Bitte unterstützen Sie die Arbeit in unseren Ev.Kindertagesstätten.
Sprechen Sie uns an.

Details zum BETA - Gütesiegel

Hier finden Sie einen Link zum Netzwerk Gesunde Kinder im Paul Gerhardt Werk

25 Jahre Kindergarten Arche Noah - 05.11.2017

Abend der Begegnung 24.05.2017

Unter dem Motto "Du siehst mich" luden der Deutsche Evangelische Kirchentag und die EKBO am  24. Mai, ab 19.00 Uhr alle Menschen zum "Abend der Begegnung" ein.

Die Evangelischen Kitas unseres Kirchenkreises waren mit einem Stand vor Ort. "Rolle vorwärts und rückwärts" beim Spreewälder Plinsebacken, die Lieblingsvariante der Besucher waren Plinse mit Lavendel-oder Rosenzucker. Ein herzliches Dankeschön an die Frauen, Angela, Erika, Jana D und Jana N, Judith, Julia, Mechthild, Nadia, die so engagiert und mit immer fröhlichem Lächeln mitgeholfen haben, dass wir so viel Freude mit einander teilen durften. Es war wunderbar...Danke auch an die vielen fleißigen Hände- und manpower im Hintergrund, ohne die wäre es nicht möglich gewesen...

BETA Gütesiegelverleihung am 16.09.2017

Am 16.September 2016 um 18:00 Uhr wurden in der Klosterkirche zu Cottbus
in einem Festgottesdienst neun evangelischen Kitas das BETA- Güte-Siegel durch den Verband Evangelischer Tageseinrichtungen für Kinder überreicht. Es ist bisher einmalig, dass sich so viele Kitas gemeinsam auf diesen Weg zu einem Evangelischen Gütesiegel gemacht haben.

Diese Einrichtungen gehören dazu:  Ev. Kita Arche Noah, Cottbus / Ev. Kita Bodelschwingh, Cottbus / Ev. Kita Klostersternchen, Cottbus / Ev. Kita Lutherrose, Cottbus / Ev. Kita Peitz / Ev. Kita Ph.Melanchthon, Cottbus / Ev. Kita St. Martin / Ev. Integrationskita Talitha kumi, Forst / Ev. Kindergarten Welzow

Letzte Änderung am: 14.07.2018