Kirchenmusik

Musik ist die universelle Sprache zwischen den Geschöpfen – und in der Verbindung zu Gott.

Kirchenmusik gehört traditionell zu den Schwerpunkten kirchlicher Arbeit. In fast allen Gemeinden werden musikalisch gestaltete Gottesdienste, Konzerte und Lesungen angeboten. Dabei reicht das Repertoire von den chorsinfonischen Aufführungen in den großen Innenstadt-Kirchen bis zur besinnlichen Kammermusik in einer der beschaulichen Dorfkirchen ländlicher Regionen.

Neben diesem vielfältigen kirchenmusikalischen Programm Cottbuser Kirchen, bieten die zahlreichen kirchlichen Chöre und Instrumentalensembles auch verschiedene Möglichkeiten eigener Beteiligung.

Jährlich im Mai werden im Evangelischen Kirchenkreis Cottbus unter der Leitung von Kreiskirchenmusiker Peter Wingrich die Orgeltage „con organo“ veranstaltet. An drei Wochenenden erklingt Musik für Orgel mit Gesang und Instrumenten in den verschiedensten Besetzungen in Kirchen der Stadt Cottbus und des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus. Auch Kontakte zu polnischen Musikern und Kirchengemeinden werden weiter entwickelt. „con organo“ bringt die Orgeln im Kirchenkreis zum Klingen und bietet mit Musikern der Region und Gästen ein abwechslungsreiches Programm mit der Orgel als Ensembleinstrument. Hier zur Übersicht aller Termine 2018

Icon PortraitOase der Musik 2018

Wochenendfreizeit Oase Musik - ein thematisches Wochenende für alle Generationen in Groß Bademeusel - mitten  in wunderbarer Natur, mit Gelegenheit zum gemeinsamen Singen, musizieren, Theater spielen, nachdenken, kreativ sein, Glauben leben und auftanken. Dieses mal geht es besonders um Musik in Verbindung  mit Bewegung, ob laut, leise, zart oder rockig.
 Hier zum Flyer mit allen Informationen

Icon PortraitSopranos gesucht

Lust auf musikalische Abenteuer? Das Ensemble der Klosterkirche Guben sucht für die alljährliche Sommer-Chorreise vom 04. -12. August 2018 interessierte SängerInnen.

Hier zur vollständigen Einladung mit allen Details.

Icon Portrait40. Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes

Am 16. Dezember 2017 findet zum 40. Mal die Advents- und Weihnachtsmusik des Posaunendienstes der EKBO in der Cottbuser Oberkirche St. Nikolai statt. Die Advents- und Weihnachtsmusik ist kein Konzert im herkömmlichen Sinn, sondern eine Verknüpfung von geistlicher Musik und biblischer Botschaft.
Die Bläsermusik steht unter dem Thema : „Posaunen-Engel“. Der große Chor, bestehend aus ca.  200 Bläserinnen und Bläsern der Niederlausitz, wird von Landesposaunenwart Siegfried Zühlke geleitet.
Der Kleine Chor, eine Auswahlmannschaft aus den Posaunenchören des ev. Kirchenkreises Cottbus, wird von Dariusz Mütze, Sohn des im Sommer 2016 verstorbenen Cottbuser Trompetenvirtuosen Andreas Mütze, geleitet. Die Musik wird um 16.00 Uhr und 18.00 Uhr aufgeführt.  Hier zum Fotorückblick 2016

Konzert zum Reformationsjubiläum 31.10.2017

Icon PortraitChoralprojekt Reformation

Sängerinnen und Sänger der Kirchenchöre des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus gestalteten im Festjahr des Reformationsjubiläums 2017 das gemeinsame „Choralprojekt Reformation“. In einem etwa einstündigen Programm wurden Lieder und Texte der Reformation zu Gehör gebracht werden. Ein Schwerpunkt lag auf den ersten reformatorischen Liedern von Martin Luther, aber auch einige der wichtigsten evangelischen Lieder der vergangenen Jahrhunderte bis wurden gesungen. Die Musikauswahl konzentriert sich dabei auf deutsche evangelische Komponisten, ein Zeugnis und kurzer Abriss unserer reformatorisch-musikalischen Geschichte. Mit Musik des 16. Jahrhunderts bis zu modernen Arrangements erklang ein interessantes, buntes Programm zum Reformationsjubiläum.

Icon PortraitFerienkinder inszenieren Musical „Gerempel im Tempel“

Über 30 Ferienkinder zwischen 6 und 13 Jahren aus der Nikolai-, Klosterkirchen- und Luthergemeinde probieren in der letzten Ferienwoche um das Musical „Gerempel im Tempel“aufzuführen. Erzählt wird darin die biblische Geschichte, in der Jesus die Händler und Wechsler aus dem Tempel vertreibt. Dabei gibt es ordentlich musikalischen Tumult.  Auch das Basteln der Kostüme und Requisiten gehört zur Projektwoche. Hier weiter im Text

Icon PortraitSüdafrikanischer Chorbesuch vom 12. - 21.August 2017

Der Chor der Ev. lutherischen Polokwane City Congregation war vom 12. - 21. August zu Gast im Kirchenkreis. Auf dem Chorprogramm standen zwei Stationen: Wittenberg und die "Apostelfabrik". Der Chor hat in der Schlosskirche Wittenberg zum Mittagsgebet gesungen und ein Konzert auf der Weltausstellung gegeben. Die Chormitglieder wollten gern den Ort besuchen, an dem es mit der Lutherischen Mission in Südafrika begann. Dieser Wunsch ging mit einem Besuch im Berliner Missionswerk in Erfüllung. Hier ein Beitrag aus der LR