250. Wendischer Gottesdienst und Präsentation der Neuauflage der Wendischen Bibel

28.08.2018

Wendische Gottesdienste in der Lausitz sind ohne das unermüdliche Wirken engagierter wendischer und deutscher Christen undenkbar. Im Jahr 1987 gelang es, wendische Gottesdienste in der Niederlausitz wiederzubeleben, nach 46 Jahren des Verbots und des Desinteresses von offizieller Seite. Alle Aktivitäten führten zur Gründung der basisdemokratischen Arbeitsgemeinschaft „Wendischer Gottesdienst” am 26. September 1988. Seit dieser Zeit organisiert die AG, die gegenwärtig etwa 15 wendische und deutsche Mitglieder hat, jedes Jahr ca. 10 wendische bzw. zweisprachige Gottesdienste, jeder mit durchschnittlich 70 Gottesdienstbesuchern. Dieses Jubiläum wollen wir mit einem Festgottesdienst – es ist gleichzeitig der 250. wendische Gottesdienst neuerer Zeit in der Niederlausitz – am 02.09.2018 um 10:00 Uhr in der Oberkirche St. Nikolai Cottbus/Nimska cerkwja Chóśebuz feiern. Die Predigt hält Generalsuperintendent Martin Herche, das Evangelium liest Karoline Harpojc. Zum Gottesdienst singt der Chor Łužyca, auf der Orgel spielt Peter Wingrich. Grußworte werden überbracht von Pfarrer Dr. Clemens Bethge, Verantwortlicher des Konsistoriums der Evangelischen Kirche Berlin–Brandenburg–schlesische Oberlausitz, und vom Vorsitzenden der Domowina, David Statnik. Nach dem Gottesdienst lädt die evangelische Kirchengemeinde St. Nikolai zum Kirchenkaffee ein.

Das Jubiläum bietet Gelegenheit zur Präsentation der Neuauflage der Wendischen Bibel. Da die letzte Auflage aus dem Jahr 1868 stammt, ist diese Präsentation wohl tatsächlich ein historisches Ereignis. Die digitale Neuausgabe auf CD auf Grundlage der alten Fassung in neuer Rechtschreibung wurde in Zusammenarbeit des Vereins zur Förderung der wendischen Sprache in der Kirche e. V. mit dem Sorbischen Institut e. V. in Cottbus/Chóśebuz erarbeitet. Für die Zukunft ist auch eine Druckausgabe, die Publikation im Internet und als E-Book geplant.