Friedenslicht 2021

Foto:D.Lattig

Die Ausgestaltung der Friedenslichtaktion durch die Pfadfinder kann dieses Jahr nicht wie gewohnt stattfinden. Am 12.12. fährt eine kleine Gruppe nach Berlin zur Abholung des Friedenslichtes.

Ab dem Mittag des 17.12.21 wird das Friedenslicht allerdings am Holzkreuz der Oberkirche in einer Laterne dauerhaft brennen und alle sind eingeladen während der Öffnungszeiten zu kommen und sich dort ihre mitgebrachten Laternen mit dem Friedenslicht zu entzünden.

Außerdem wird das Friedenslicht in das montägliche Friedensgebet in der Oberkirche am 20.12.21, 17 Uhr eingebunden und kann auch in diesem Rahmen in Empfang genommen werden.

„Licht der Hoffnung“
Am 17.12.2021 um 11 Uhr fand in der Oberkirche St. Nikolai die letzte Wochenschlussandacht des Ev.Gymnasiums im Jahr 2021 statt. Diese Andacht gestalteten inhaltlich und musikalisch Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 7-12. Zum Thema „Licht der Hoffnung“ gab es u.a. ein Anspiel in dem wir  von  Menschen aus der Bibel hörten, wie sie schon vor langer Zeit  auf die Geburt von Jesus gewartet haben, es immer schwere Zeiten gab und sie sich dennoch  auf das Kommen und die Geburt gefreut haben.
In den Jahrtausenden, auch in der Gegenwart gab es und gibt es immer wieder Sorgen und Probleme, das hat sich leider kaum geändert.
Das Licht von Bethlehem wurde in dieser Andacht als Zeichen der Hoffnung feierlich in die Kirche getragen. Viele von uns haben das Licht aus Bethlehem mitgenommen, das seit Jahren die Pfadfinder aus Cottbus in Berlin abholen und nach Cottbus bringen. An Weihnachten feiern wir, dass Jesus geboren ist und er das Licht in unsere Welt bringt.
Er bringt das Licht, das Hoffnung macht und uns den Weg zu Gott zeigt.
Wir wünschen, dass Euer Warten belohnt wird und Ihr an Weihnachten etwas von dieser Hoffnung, der Liebe und Freude spüren könnt.
Wir wünschen uns einander Frieden, in den Familien, in unserem Land und der Welt.