Tagung der Herbstsynode des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus am 05. /06.11.2021

Andacht am Freitag mit Pfarrer Simon Klaas
Grußworte des Partnerkirchenkreises Soest von Sascha Twesten
Grußworte vom Niederlausitzer Superintendenten Thomas Köhler
Andacht am Samstag mit Generalsuperintendentin Theresa Rinecker

Am Freitag, 05.11. und Samstag, 06,11. fand die Kreissynode des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus statt. Schwerpunkte waren der Bericht des Superintendenten und die Vorstellung der Finanzsatzung. Am Samstag stellten sich die Kirchengemeinden vor und der Stellen- und Haushaltsplan wurde beraten. Tagungsort war die Fontane-Gesamtschule in Cottbus-Sandow.

»Synode« ist ein altes griechisches Wort und bedeutet Versammlung. Bei der Kreissynode kommen zwei Mal im Jahr die Gemeinden, sowie gemeinsamen Dienste des Kirchenkreises zusammen. So wirken die VertreterInnen bei der Synode an der Leitung des Kirchenkreises mit.

Was sind die Aufgaben der Kreissynode? Zu den Aufgaben der Kreissynode gehören beispielsweise das Wirken der Kirche zu fördern und zu bewahren, gesellschaftliche Entwicklungen wahrzunehmen und dazu Stellung zu nehmen. Sie beschließt auch über den Haushalt des Kirchenkreises oder den kreiskirchlichen Stellenplan.

Wer ist Teil der Kreisynode und wer leitet sie? Die Synode besteht aus von den Kirchengemeinden gewählten VertreterInnen, sowie den Mitarbeitenden im Pfarrdienst, dem Superintendenten und weiteren (berufenen) Mitgliedern. Die Kreissynoden werden vom Präsidium geleitet, das einer oder einem Präses und zwei Stellvertrendenden besteht. Diese werden bei der Bildung der Synode für sechs Jahre gewählt.