Tyca (Regenbogen) – das wendische Gesangbuch für junge Leute

22.07.2016

Tyca – Spiwarske za młodych luźi hujšli

Fünf Jahre nach Beginn der Tätigkeit einer Projektgruppe erscheint das wendische Gesangbuch für junge Leute "Tyca". Darin befinden sich 75 kirchlichen Lieder, thematisch gegliedert (Lob und Dank, Bitten, Gottesdienst, Nachbarn, Tag und Jahr, Weihnacht und Ostern) und mit Noten versehen. Die meisten sind neue Übersetzungen aus dem Deutschen. Übernommen wurden jedoch auch einige Lieder für die kirchlichen  Hochzeiten wie Weihnachten und Ostern aus dem wendischen Gedangbuch (2007). Das neue Gesangbuch wird ergänzt durch einige Texte unter dem Thema Grundlagen des Glaubens (z. B. Die zehn Gebote), durch Sprüche und eine Grifftabelle für Gitarre.

Zum Wendischen Fest in Jänschwalde /Janšojce am 21. August wird das Gesangbuch der Öffentlichkeit  im Gottesdienst um 09:30 Uhr und auf der Bühne auf Müllers Hof um 16:15 Uhr vorgestellt. Dort wird es auch das erste Mal käuflich zu erwerben sein.

Na Serbskem swěźenju w Janšojcach 21. awgusta toś togo lěta, na namšy, zeger 09:.30 a na jawišću wu Młynkojc zeger 16:15, pśepódaju a pśedstajiju se spiwarske zjawnosći. Tamkor budu teke prědny raz za šćitnu płaśiznu 10 eurow na pśedań. Bog ten Kněz jo pśewóźował radosne a žurne źěło nad kniglickami, daś pśewóźujo jogo gnada tež wšyknych luźi, kenž budu spiwarske hužywaś!