Evangelische Lutherkirchengemeinde Cottbus

Je nachdem was wieder möglich wird, veranstalten wir Andachten oder Gottesdienste mit oder ohne Gesang, Kirchencafe oder Abendmahl in der Lutherkirche oder auf der Kirchwiese. Da sich die Regeln hierfür kurzfristig ändern können, achten Sie bitte auf Informationen in unseren Schaukästen oder auf der Internetseite der Gemeinde. Fragen Sie unsere Pfarrerin oder die Ältesten  sowie Küster*innen. Haben Sie vielen Dank!

Icon PortraitUnsere Kirche

Lutherkirche

Thiemstrasse 27

Icon PortraitPfarrdienst

Pfarrerin Dr. Vera von der Osten-Sacken    Email
Tel: 0355 48 39 10 30

"Augenblick mal .... " kurze Gedanken zum Innehalten & Nachdenken mit unserer Pfarrerin hier den Link öffnen

Die Predigttexte sind hier nachzuhören YouTube Link öffnen

Icon PortraitPfarramt und Gemeindebüro

Thiemstraße 27, 03050 Cottbus

Tel. : 0355  42 11 20

Das Gemeindebüro ist ab sofort

dienstags von 08:30 - 11:30 Uhr geöffnet.

Andere Termine können gern verabredet werden.

Neue Mailadresse: pfarramt(at)lutherkirche-cottbus.de

Icon EventsOnline - Predigten

Wir sind digital für die Gemeinde da.

Unsere Gottesdienste und Predigten sind bei YouTube, Kanal „Vera von der Osten-Sacken“ zu finden.

Ihnen allen eine gesegnete Zeit

Eure/Ihre Vera v. der Osten-Sacken

Icon EventsTermine

Ornithologischer Frühlingsgottesdienst

So, 1.5. 10:30 Uhr
Martinskirche Madlow
Madlower Schulstraße 1
Pfarrer/in
Prädikant Sven Oliver Lohmann
Eingetragen von:
Ev. Kirchengemeinde Cottbus-Süd & Leuthen-Schorbus
Alte Poststraße 7
buero(at)martinskirche-cottbus.de
Pfarrbüro Madlow

Icon EventsAugenblick mal ...

mit Pfarrerin Vera von der Osten-Sacken vom 04.03.2021

Das Thema " Ein Baby, ein Lichtschalter und das Licht der Welt ..."

bitte den Link hier öffnen

Icon recommendedÖkumenischer Weltgebetstag 2021 "Worauf bauen wir?"

Immer am ersten Freitag im März beschäftigt sich der Weltgebetstag mit der Lebenssituation von Frauen eines anderen Landes. 2021 sind die Frauen aus dem Südseeparadies Vanuatu unsere Gastgeberinnen. Vanuatu wird oft als eines der letzten Paradiese dieser Erde bezeichnet, vor allem von der Tourismusbranche. Doch das Weltgebetstagsland 2021 fasziniert auf unterschiedliche Weise. Mit nicht einmal 300.000 Einwohner*innen weist der südpazifische Inselstaat Vanuatu mit rund 110 Sprachen die höchste Sprachendichte weltweit auf. Der südpazifische Inselstaat beeindruckt auch mit seinen zahlreichen Bräuchen und gelebten Traditionen.

Am 05.März wurde in die Lutherkirche Cottbus eingeladen, für Gebet und Informationen zu den Frauen aus Vanuatu.

Erfolgreiche Innenraumsanierung unserer Kirche 2019

Das Gesamtraumkonzept zur Neugestaltung der Innenräume der Lutherkirche ist in einem intensiven Partizipationsprozess mit der Gemeinde entstanden. Gemeinsam wurde überlegt, wie Geschichte, Tradition und Denkmalschutz mit den heutigen Anforderungen zu einer guten Partnerschaft finden können. Altarbereich und Prinzipalstücke wurden hierbei zugunsten einer bewussten Materialisierung komplett überformt, um die Leitidee des spektakulären Wiederaufbaus im Jahre 1951 in die heutige Zeit zu transportieren. Speziell entwickelte Leuchten erlauben unterschiedlichste Beleuchtungsszenarien im Zusammenspiel mit erstaunlichen Tageslichteffekten. Gezielte punktuelle Eingriffe schaffen tatsächliche Barrierefreiheit und binden die Kirche mit den angrenzenden Gemeindesälen zusammen. Text: BvdM Architekten 2020
Für weitere Informationen bitte diesem Link folgen

Unser Evangelischer Kindergarten "Lutherrose"