Ev. Kirchenkreis Cottbus/Chóśebuz | Startseite Zur Hauptnavigation springen Zur Suche springen Zum Inhalt springen

Icon EventsHerzlich Willkommen im Evangelischen Kirchenkreis Cottbus!

Zwischen idyllischem Spreewald und dem Lausitzer Braunkohlerevier ...  Kirche sowohl im Dorf, als auch in den Städten Spremberg, Forst, Guben und Cottbus ...  Lebendige bewahrte wendische Kultur und Aufbrüche in die Zukunft von Morgen ...  Dort finden Sie große und kleine Schätze unserer Kirche, entdecken und erleben Räume und Menschen!
Beispielsweise: Evangelische Kindertagesstätten, Gottesdienste und Seelsorge, Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien, Studentengemeinde, Chöre, Konzerte und Instrumentalensembles und noch Vieles mehr! Schauen Sie doch mal vorbei!

Icon EventsTermine im Kirchenkreis

Kreisposaunentag in Hornow
Corina Wussogk
Spremberg OT Hornow St.Martinskirche Hornow
Bläser-Gottesdienst zum Kreisposaunentag Spremberg OT Hornow St.Martinskirche Hornow
Gemeindepädagogen-Konvent Cottbus - Kahren Ev. Arbeitsstelle Kinder - Jugend - Familie
Gemeindepädagogen-Konvent Cottbus Zinsendorfkirche

Icon EventsFortbildungs-Termine

Alle Seminare finden im "Gemeindehaus im Grünen" in Forst/Noßdorf statt

Icon Events26.09. Kreisposaunentag

Icon Media25.09. Erntedankfest

Icon Media26.09. Klein Döbbern

Icon Media01.10. Cottbus

Icon TwitterEröffnung LausitzKirchentagsbüro am 09.09.2021 in Görlitz

"VONWEGEN“ – unter diesem Motto laden die Evangelische Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz und die Evangelisch-Lutherische Landeskirche Sachsens vom 24. bis 26. Juni 2022 zum LausitzKirchentag nach Görlitz ein.

Die Region Lausitz soll erkundet und ihre Vielfalt gefeiert werden. In thematischen Zentren (u.a. Musik, Ökumene, Bildung, Diakonie, Geistliches Leben, Familie, Frieden, Bildung, Kirche und Gesellschaft, Lebendige Lausitz) werden kirchliche und gesellschaftliche Themen diskutiert. Konzerte, Gottesdienste, Vorträge, der „Markt der Möglichkeiten“, Theater- und Zirkusvorstellungen und das  „Rote Sofa“ laden ein zu Dialog und Begegnung. Planen Sie jetzt schon Ihr Wochenende in Görlitz...

Am 09.09.2021 eröffnete offiziell das Kirchentagsbüro am Untermarkt 9 in der Görlitzer Altstadt. Vertreter der Presse, Oberbürgermeister Octavian Ursu und Landrat Bernd Lange begrüßten die Akteure und schauen erwartungsvoll auf die kommenden Wochen & Monate.

Für weitere Informationen und Details diesen Link öffnen

Folgen Sie uns:

lausitzkirchentag.de

Icon TwitterEinsegnung von Pfarrerin Katharina Köhler als koordinierende Pfarrerin in der Sorben-Wenden-Arbeit der Landeskirche

Pfarrerin Katharina Köhler wurde am 22.  August 2021 in ihren Dienst eingesegnet.  Die Kirchenleitung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO) hat sie beauftragt mit den Aufgaben einer  koordinierenden Pfarrerin der EKBO in der sorbischen und wendischen Gemeindearbeit.

Die koordinierenden Aufgaben von Pfarrerin Katharina Köhler umfassen vor allem die landeskirchenübergreifende Zusammenarbeit mit den Sorben in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens (EVLKS), ebenso die Leitung von wendischen/sorbischen Gottesdiensten, Gemeindenachmittagen und übergemeindlichen Veranstaltungen im Sprengel Görlitz.  Katharina Köhler übernimmt damit Aufgaben, die bis zu seinem Ruhestand der sorbische Superintendent Jan Mahling erfüllt hat.

Icon TwitterGeht doch! 5. Ökumenischer Pilgerweg für Klimagerechtigkeit

Der 5.Ökumenische Pilgerweg für Klimagerechtigkeit führte vom 18.08. - 22.08.2021 durch unseren Kirchenkreis. Er verbindet die Weltklimakonferenz 2018 in Katowice/Polen mit der Weltklimakonferenz 2021 in Glasgow/Schottland. Die Route führt in 77 Tagen von Polen nach Schottland. Die Pilgernden erlebten an fünf Tagen ganz unterschiedliche Kraft-  und Schmerzenzorte bei ihren Begegnungen vor Ort.

Ein großer Dank geht an alle Beteiligten an unsereren Stationen in:

18.08. Forst: ökumenischer Gottesdienst in der Stadtkirche, im Anschluss pilgern nach Sacro mit Konzert
19.08. Kahren: Gesprächsrunde an Gemeindehaus & Kirche
20.08. Cottbus: Zwischenstopp am zukünftigen Cottbuser Ostsee mit dem Schmerzensort Lakoma
21.08. Drebkau: Zwischenstopp "Kirche+" in Laubst
22.08. Proschim: vor Ort verschiedene Angebote für Besichtigungen (Museum, Kirche, Tagebau, Alte Mühle)

Weiterführende Informationen: www.klimapilgern.de

Icon EventsCorona News

Zum Schutz vor einer Infektion mit dem SARS-Cov-II-Virus, sind Gottesdienste und das gesamte kirchliche Leben immer wieder neu zu regeln. Bitte informieren Sie sich zu den aktuellen Regelungen der Kommunen & kreisfreien Städte:   hier zur  neuen Umgangsverordung vom 16.09.2021

Icon recommendedFusion der Kirchenkreise

Der Kirchenkreis Senftenberg-Spremberg wurde zum 01.01.2020 aufgeteilt. Die Region Spremberg fusioniert mit dem Kirchenkreis Cottbus. Neue Teile des KK Cottbus sind die Bereiche Spremberg & Welzow,  die KG Drebkau, Steinitz & Kausche, die KG Klein Döbbern, die KG Spremberg, der Pfarrsprengel Trinitatis.

Hier zur Übersichtskarte