Gemeindekirchenrat (GKR)

Die Leitung der Kirchengemeinde obliegt dem Gemeindekirchenrat.

So bestimmt es die Grundordnung der Evangelischen Kirche Berlin-Brandenburg-schlesische Oberlausitz (EKBO). Die Mitglieder des Gemeindekirchenrats gestalten das Gemeindeprofil und tragen Verantwortung für Gemeindearbeit und Gemeindevermögen. Der Gemeindekirchenrat (GKR) trifft alle wichtigen Entscheidungen über Schwerpunkte des Gemeindelebens und Gottesdienst, Haushalt, Bauaufgaben und Personal. Die Arbeit im GKR bedarf – neben Alltagswissen, beruflichen Fähigkeiten und Gemeindekenntnis – auch der Leitungskompetenz und des besonderen Wissens um kirchliche Ordnungen und Regeln.

Informationen dazu finden Sie auf den:

Internetseiten der EKBO

Das Amt für kirchliche Dienste (AKD) bietet unterschiedliche Fortbildungen für die Arbeit im Gemeindekirchenrat und andere Leitungsaufgaben – z.B. Ehrenamts-Koordination und Öffentlichkeitsarbeit – in der Gemeinde an. Ebenso können Gemeinden und Kirchenkreise Studienleiterinnen und Studienleiter des AKD als Moderatoren für GKR-Klausuren bzw. Rüsten oder als Referentinnen für andere Veranstaltungen abrufen. Bei Interesse wenden Sie sich bitte an das AKD.

Im Herbst 2019 haben die aktuellen Gemeindekirchenratswahlen stattgefunden.

Wer ist der "Platzhirsch" in Ihrer Gemeinde?

Es gibt nicht den einen „Platzhirsch“ in der Gemeinde! Daher sind am 05.März 2020 die neuen (oder wieder) gewählten Ältesten des Evangelischen Kirchenkreises Cottbus zu einem Kreisältestentag eingeladen. Gemeinsame Begegnung, Gespräch und Stärkung im Glauben bilden den Rahmen des Abends. Erwartet werden ca. 200 Teilnehmende. Unsere neue Pröpstin Dr.Christina-Maria Bammel leitet den Gottesdienst in der Klosterkirche Cottbus.  Im Anschluss eröffnen kurze Impulse von Superintendent Thimme und Frau Dr. Bammel zu den Themen Kleinstgemeinden und aktuelle Situation im Kirchenkreis Cottbus in der Oberkirche St. Nikolai Cottbus den kommunikativen Austausch miteinander. Dem Verständnis zwischen Ehrenamtlichen und Hauptamtlichen, ihren Sorgen und Nöten, aber auch ihren Visionen  wird an diesem Abend aktiv Raum gegeben. Kulinarisch umrahmt, steht die Wertschätzung der vielen ehrenamtlichen Ältesten und ihre Bereitschaft zum verantwortungsvollen Tun in den Gemeinden an diesem Tag im Vordergrund. „Kula Bula“ begleiten mit ihrem sorbisch-deutschen Mix aus Bossa Nova, Klezmer, Swing und Schlager den Abend musikalisch.

> Hier finden Sie die vollständige Pressemitteilung zum Ältestentag am 05.03.2020.

Letzte Änderung am: 28.02.2020