Icon EventsSynoden - Informationen

Liebe Mitglieder der Kreissynode,

mit dem Blick auf das derzeitige Infektionsgeschehen der Corona – Pandemie, die Eindämmungsverordnung des Landes Brandenburg vom 30.10.2020 und unsere eigene Verantwortung für die Gesundheit jedes einzelnen, hat das Präsidium der bisherigen Kreissynode im Einvernehmen mit dem Kreiskirchenrat und dem Superintendenten beschlossen, die Kreissynode am 13.11.2020 abzusagen.

Geplant ist, am 16. Januar 2021 von 10:00 Uhr bis ca. 17:00 Uhr eine sogenannte hybride, gegebenenfalls auch eine komplett digitale Kreissynode durchzuführen. Bei einer hybriden Kreissynode kommen an mehreren Orten die Synodalen einer Region zusammen. Diese Orte werden in einer Videokonferenz verbunden. Bei einer digitalen Synode werden alle Synodale in einer Videokonferenz miteinander verbunden.

Derzeit werden beide Versionen geprüft und anschließend gründlich geplant und vorbereitet. Über die Ergebnisse werden Sie rechtzeitig informiert.

> Hier zur vollständigen Mitteilung

Rückfragen dazu über Superintendent Thimme:

Email an g.thimme(at)ekbo.de oder Mobil unter 01 71/69 04 15 5

Kreissynode

»Synode« ist ein altes griechisches Wort und bedeutet Versammlung. Bei der Kreissynode kommen zwei Mal im Jahr die Gemeinden, sowie gemeinsamen Dienste des Kirchenkreises zusammen. So wirken die VertreterInnen bei der Synode an der Leitung des Kirchenkreises mit.

Was sind die Aufgaben der Kreissynode?

Zu den Aufgaben der Kreissynode gehören beispielsweise das Wirken der Kirche zu fördern und zu bewahren, gesellschaftliche Entwicklungen wahrzunehmen und dazu Stellung zu nehmen. Sie beschließt auch über den Haushalt des Kirchenkreises oder den kreiskirchlichen Stellenplan und wählt Mitglieder des Kreiskirchenrates.
Alle Einzelheiten zu den Aufgaben und Pflichten einer Kreissynode finden sie in der Grundordnung der EKBO.
Die Synode kann zur Erfüllung ihrer Aufgaben Ausschüsse bilden oder Beauftragte berufen.

Wer ist Teil der Kreisynode und wer leitet sie?

Die Synode besteht aus von den Kirchengemeinden gewählten VertreterInnen, sowie den Mitarbeitenden im Pfarrdienst, dem Superintendenten und weiteren (berufenen) Mitgliedern.

Die Kreissynoden werden vom Präsidium geleitet, das einer oder einem Präses und zwei Stellvertrendenden besteht. Diese werden bei der Bildung der Synode für sechs Jahre gewählt.

Rückblick Kreissynode vom 15.11.2019

Rückblick Kreissynode vom 09.03.2019