Kirche mit Kindern für alle Generationen

Start  Grundsätzliches  Pfadfinden

Zum Schutz vor einer Infektion mit dem SARS-Cov-II-Virus, sind Gottesdienste und das gesamte kirchliche Leben immer wieder neu zu regeln. Bitte informieren Sie sich zu den aktuellen Regelungen der Kommunen & kreisfreien Städte:  -> hier zu den Hinweisen & Empfehlungen für die Arbeit mit Kindern und Jugendlichen vom 16.12.2021

Pfadfinden an der Martinskirche

Seit März 2013 treffen sich ca. einmal im Monat an einem Samstag Vormittag 5-15 Mädchen und Jungen an der Martinskirche, Cottbus-Süd in der Pfadfindergruppe. Ca. zweimal jährlich unternimmt die Gruppe zudem ein Zeltlager, zudem gibt es traditionelle Aktivitäten wie z.B. die Friedenslichtaktion.

Pfadfinden bedeutet:
Natur und Gemeinschaft erleben, sich für die Umwelt einsetzen, gemeinsam über die Welt nachdenken, eigene Talente entdecken und entwickeln, als Individuum Teil einer Gruppe sein, Lagertechniken, Lagerfeuer, Singen, Spiritualität, Teil einer weltweiten Bewegung sein ... und noch viel mehr ... und vor allem ganz viel Spaß mit Freunden.

Unsere Gruppe gehört dem Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) e.V. an. Infos zum Verband finden Sie unter: www.vcp.de
Einige Kinder sind sichtbare Verbandsmitglieder und tragen die VCP-Tracht mit Hemd und Halstuch. Die Mitgliedschaft ist aber keine Voraussetzung um dabei zu sein, ebenso wenig wie eine konfessionelle Zugehörigkeit. Mitmachen kann jeder und jede ab der 1. Klasse, unabhängig vom Wohnort. Über mitwirkende Jugendliche und Erwachsene freuen wir uns jederzeit.
Die Gruppenarbeit wird von einem ehrenamtlichen Team organisiert und geleitet.

Icon Events„Licht der Hoffnung“

Am 17.12.2021 um 11 Uhr fand in der Oberkirche St. Nikolai unsere letzte Wochenschlussandacht im Jahr 2021 statt. Diese Andacht gestalteten inhaltlich und musikalisch Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 7-12. Zum Thema „Licht der Hoffnung“ gab es u.a. ein Anspiel in dem wir  von  Menschen aus der Bibel hörten, wie sie schon vor langer Zeit  auf die Geburt von Jesus gewartet haben, es immer schwere Zeiten gab und sie sich dennoch  auf das Kommen und die Geburt gefreut haben.
In den Jahrtausenden, auch in der Gegenwart gab es und gibt es immer wieder Sorgen und Probleme, das hat sich leider kaum geändert.
Das Licht von Bethlehem wurde in dieser Andacht als Zeichen der Hoffnung feierlich in die Kirche getragen. Viele von uns haben das Licht aus Bethlehem mitgenommen, das seit Jahren die Pfadfinder aus Cottbus in Berlin abholen und nach Cottbus bringen. An Weihnachten feiern wir, dass Jesus geboren ist und er das Licht in unsere Welt bringt.
Er bringt das Licht, das Hoffnung macht und uns den Weg zu Gott zeigt.
Wir wünschen, dass Euer Warten belohnt wird und Ihr an Weihnachten etwas von dieser Hoffnung, der Liebe und Freude spüren könnt.
Wir wünschen uns einander Frieden, in den Familien, in unserem Land und der Welt.

Icon TwitterFriedenslicht 2021

Die Ausgestaltung der Friedenslichtaktion durch die Pfadfinder kann dieses Jahr nicht wie gewohnt stattfinden. Am 12.12. fährt eine kleine Gruppe nach Berlin zur Abholung des Friedenslichtes.

Ab dem Mittag des 17.12.21 wird das Friedenslicht allerdings am Holzkreuz der Oberkirche in einer Laterne dauerhaft brennen und alle sind eingeladen während der Öffnungszeiten zu kommen und sich dort ihre mitgebrachten Laternen mit dem Friedenslicht zu entzünden.

Außerdem wird das Friedenslicht in das montägliche Friedensgebet in der Oberkirche eingebunden und kann auch in diesem Rahmen in Empfang genommen werden.

-> Hier zum Bericht von Dorothée Lattig

Wir hoffen, dass das Friedenslicht über diese Möglichkeiten dennoch viele Menschen erreicht – gerade jetzt in diesen besonderen Zeiten brauchen wir dieses Hoffnungszeichen mehr denn je.

Letzte Änderung am: 12.01.2022