Evangelische Schulen im Kirchenkreis Cottbus

Icon PortraitWir machen Schule

Evangelisch und frei

Evangelische Schulen sind als Schulen in freier Trägerschaft wesentlicher Bestandteil des öffentlichen Schulwesens. Als staatlich anerkannte Schulen erteilen sie gleichwertige Zeugnisse und Berechtigungen; als Schulen in freier Trägerschaft haben sie einen besonderen Freiraum zur Ausgestaltung von Schulleben und Unterricht. Evangelische Schulen sind offen für alle Kinder unabhängig ihrer konfessionellen, religiösen, sozialen oder ethnischen Herkunft.

Die Evangelische Schulstiftung ist eine kirchliche Stiftung öffentlichen Rechts. Ihre Schulen sind staatlich anerkannte und genehmigte in freier Trägerschaft. Die Evangelische Schulstiftung in der EKBO ist Ausdruck des Willens der Landeskirche, ihren Bildungsauftrag an der heranwachsenden Generation wahrzunehmen.

Religionsunterricht wird an verschiedenen Schulen und Gymnasien des Kirchenkreises Cottbus angeboten. Hier finden Sie den Link zur Übersicht.

Icon MediaEvangelische Gottfried-Forck-Grundschule Cottbus

Hier zur Homepage

Das christliche Zusammenleben in Zusammenarbeit von Schulträger und Hort, Eltern, Schülern und Schülerinnen, Mitarbeitern und Förderern ist wesentlicher Bestandteil des Schulalltags. Schule soll als ein Miteinander begriffen werden, das Erziehungs- und Bildungsaufgaben ernst nimmt und Handlungskompetenzen für Fragen des gesellschaftlichen Umfeldes und Wandels vermittelt.  Informieren Sie sich hier über das Schulkonzept

Die einzügige Grundschule hat eine bewegte Gründungsgeschichte... hier zum vollständigen Text

Mit einem Festgottesdienst in der Cottbuser Oberkirche St. Nikolai begeht die Evangelische Gottfried-Forck-Grundschule am 05.09.2020 ihr 20-jähriges Jubiläum. Hier zur Pressemitteilung im Rückblick -> PDF Datei

Icon MediaEvangelisches Gymnasium Cottbus

Hier zur Homepage

Das Evangelische Gymnasium Cottbus wurde 2012 gegründet. Mittlerweile haben 3 Jahrgänge erfolgreich das Abitur am Evangelischen Gymnasium absolviert und 334 Schülerinnen und Schüler lernen hier im Schuljahr 2020/2021. Das Evangelische Profil mit regelmäßigen Morgenandachten, Wochenschlussandachten und Schulgottesdienst ist in der Schule stark verankert. Damit lebt sie ihr Leitbild Christlich, Musisch, Weltoffen.  In diesem Sinne lebt sie auch Inklusion, die Förderung von Schülerinnen und Schülern in den unterschiedlichsten Bereichen als wichtigen Schwerpunk innerhalb ihrer Schulgemeinschaft

„Licht der Hoffnung“
Am 17.12.2021 um 11 Uhr fand in der Oberkirche St. Nikolai unsere letzte Wochenschlussandacht im Jahr 2021 statt. Diese Andacht gestalteten inhaltlich und musikalisch Schülerinnen und Schüler aus den Klassen 7-12. Zum Thema „Licht der Hoffnung“ gab es u.a. ein Anspiel in dem wir  von  Menschen aus der Bibel hörten, wie sie schon vor langer Zeit  auf die Geburt von Jesus gewartet haben, es immer schwere Zeiten gab und sie sich dennoch  auf das Kommen und die Geburt gefreut haben.
In den Jahrtausenden, auch in der Gegenwart gab es und gibt es immer wieder Sorgen und Probleme, das hat sich leider kaum geändert.
Das Licht von Bethlehem wurde in dieser Andacht als Zeichen der Hoffnung feierlich in die Kirche getragen. Viele von uns haben das Licht aus Bethlehem mitgenommen, das seit Jahren die Pfadfinder aus Cottbus in Berlin abholen und nach Cottbus bringen. An Weihnachten feiern wir, dass Jesus geboren ist und er das Licht in unsere Welt bringt.
Er bringt das Licht, das Hoffnung macht und uns den Weg zu Gott zeigt.
Wir wünschen, dass Euer Warten belohnt wird und Ihr an Weihnachten etwas von dieser Hoffnung, der Liebe und Freude spüren könnt.
Wir wünschen uns einander Frieden, in den Familien, in unserem Land und der Welt.

Icon MediaEvangelische Grundschule Forst

Hier zur Homepage

Der Trägerverein Evangelische Grundschule Forst e.V. hat sich dafür entschieden, neben der evangelischen Orientierung, ein besonderes Augenmerk auf Englisch als erste Fremdsprache zu legen. Eine zusätzliche Besonderheit unserer Schule ist die Orientierung nach der Pädagogik von Maria Montessori.  Lesen Sie hier das ausführliche Schulkonzept

Icon MediaEvangelische Grundschule Groß Kölzig

Hier zur Homepage

Die Grundschule Groß Kölzig ist eine evangelische Schule. Dem Lehren und Lernen, dem Umgang der Menschen miteinander und den Beziehungen der Schule zu ihrer Umwelt und der Natur liegen christliche Wertevorstellungen zu Grunde. Diese Wertevorstellungen sind fest auf verschiedenen Ebenen des schulischen Lebens, in der pädagogischen Arbeit und in der Organisation der Schule verankert.
Die evangelische Grundschule Groß Kölzig ist kein Ort systematischer Belehrung, sondern eine Stätte der Begegnung von Menschen mit- und untereinander. Lernende und Lehrende, Eltern, aber auch Freunde und Kirchengemeinden können und sollen sich in gegenseitiger Verantwortung erleben und begreifen. Lesen Sie hier das ausführliche Profil

Letzte Änderung am: 23.12.2021