Kreiskirchenrat

»Der Kreiskirchenrat leitet den Kirchenkreis. Er nimmt die Aufgaben der Kreissynode zwischen deren Tagungen wahr und achtet darauf, dass die Aufgaben des Kirchenkreises erfüllt werden.« (Grundordnung der EKBO)

Der Kreiskirchenrat des Ev. Kirchenkreises Cottbus besteht aus 16 Mitgliedern, einem stellvertretenden Mitglied und zwei ständigen Gästen aus der kirchlichen Verwaltung (KVA). Mit der Neubildung der Kreissynode wird der Kreiskirchenrat für die Zeit von sechs Jahren gewählt. Die Sitzungen finden in der Regel am ersten Mittwoch des Monats in der Zeit von 18 bis 22 Uhr statt.

Der Vorsitz liegt bei Superintendent Georg Thimme, der stellvertretende Vorsitz beim Vorsitzenden der Kreissynode, Norbert Ständike.

> Liste der aktuellen Mitglieder des Kreiskirchenrates (pdf Datei)

Gemeindekirchenrat & Kreiskirchenrat:
Alle Gremien unserer Gemeinden haben alternative Möglichkeiten gefunden, trotz coronbedingter Auflagen, notwendige Beschlüsse zu fassen.

Der KKR und die Konvente haben sich auf entsprechende Vereinbarungen verständigt. Details und Terminanfragen werden über die Suptur des Kirchenkreises bekanntgegeben.

Anträge müssen spätestens 3 Tage vor der jeweiligen Sitzung in der Superintendentur vorliegen.

Schwerpunkte der Arbeit des Kreiskirchenrates

Der Kreiskirchenrat setzt die Beschlüsse der Kreissynode um, wirkt bei der Visitation im Kirchenkreis mit, sorgt gemeinsam mit den Kirchengemeinden dafür, dass die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für ihren Dienst fachlich und geistlich gestärkt werden und in Konventen zusammen kommen.

Berichte an die Kreissynode

Letzte Änderung am: 15.07.2020