Ev. Kirchenkreis Cottbus/Chóśebuz | Startseite Zur Hauptnavigation springen Zur Suche springen Zum Inhalt springen

Icon EventsHerzlich Willkommen im Evangelischen Kirchenkreis Cottbus!

Zwischen idyllischem Spreewald und dem Lausitzer Braunkohlerevier ...  Kirche sowohl im Dorf, als auch in den Städten Spremberg, Forst, Guben und Cottbus ...  Lebendige bewahrte wendische Kultur und Aufbrüche in die Zukunft von Morgen ...  Dort finden Sie große und kleine Schätze unserer Kirche, entdecken und erleben Räume und Menschen!
Beispielsweise: Evangelische Kindertagesstätten, Gottesdienste und Seelsorge, Arbeit mit Kindern, Jugendlichen und Familien, Studentengemeinde, Chöre, Konzerte und Instrumentalensembles und noch Vieles mehr! Schauen Sie doch mal vorbei!

Icon MediaFestgottesdienste

Traditonell finden im Mai & Juni in unseren Kirchengemeinden die Konfirmations-Festgottesdienste statt.

Die persönliche Stärkung durch den Segen Gottes und das eigene "Ja" zur Taufe sind das Zentrum der Konfirmation. Junge Menschen werden so auf ihrem Lebensweg ermutigt. Sie können erfahren, dass ihr Weg unter dem Geleit Gottes steht. Zur Konfirmation gehört das Bekenntnis des Glaubens. Deshalb lernen die Jugendlichen in der Konfirmandenzeit zentrale Glaubensinhalte kennen und suchen gemeinsam nach dem, was dem eigenen Leben Halt gibt. Die Konfirmandenzeit ist auch eine Zeit der besonderen Gemeinschaft, die auf Konfirmandenfahrten und verschiedenen Festen gelebt und gefeiert wird. Mit der Konfirmation erhalten die Jugendlichen das Recht, selbstständig am Abendmahl teilzunehmen, das Patenamt zu übernehmen, kirchlich zu heiraten und die Gemeindeleitung zu wählen. Genaue Informationen zur Konfirmation erhalten Sie direkt bei Ihren Kirchengemeinden.

Wir wünschen allen Konfirmanden und ihren Familien Gottes Segen!

Icon MediaTermine im Kirchenkreis

Taizé-Andacht mit Schülern des Ev.Gymnasiums Cottb... Cottbus Oberkirche St. Nikolai Cottbus
Orgelmusik zur Mittagszeit Cottbus Oberkirche St. Nikolai Cottbus
gemeinsamer Gottesdienst mit Generalsuperintendent...
Generalsuperintendentin Theresa Rinecker
Spremberg Ev. Auferstehungskirchengemeinde
Gedenk-Gottesdienst für Ann-Claire Meinhold
Superintendent Georg Thimme
Kolkwitz / OT Krieschow Kirche Krieschow
70 Jahre Gustav-Adolf-Kirche Kerkwitz
Pfarrer Meik Schmidt
Schenkendöbern Gustav-Adolf-Kirche Kerkwitz

Icon MediaNacht der offenen Kirchen

Von Pfingstsonntag zu Pfingstmontag werden viele Cottbuser Kirchentüren zur „Nacht der offenen Kirchen“ geöffnet.

Weitere Informationen unter www.ndok.de oder www.oekumene-in-cottbus.de

Wir suchen Menschen, die Lust haben, den LAUSITZ KIRCHENTAG als Helferin oder Helfer zu unterstützen. Wir freuen uns von euch zu hören!  www.lausitzkirchentag.de

Kontakt: Mathias Scheufele m.scheufele(at)zdw.ekbo.de

Icon Media

„Lobe den Herrn, meine Seele, und was in mir ist, seinen heiligen Namen! Lobe den Herrn, meine Seele, und vergiss nicht, was er dir Gutes getan hat. Der dich krönt mit Gnade und Barmherzigkeit.“

Fassungslos, sprachlos und mit großer Trauer nehmen wir Abschied von Ann-Claire Meinhold und legen sie in Gottes Hand in der Zuversicht, dass sie in Gott ihren Frieden und ihre Ruhe findet.
Am 27.04.2022 ist sie nach kurzer schwerer Krankheit friedlich für immer eingeschlafen.

Als Gemeindepädagogin im Kirchenkreis Cottbus hat sie mit ihrem Elan, ihrer Fröhlichkeit und ihren kreativen Ideen die Kinder in ihren Christenlehregruppen begeistert. Ihr herzliches, zugewandtes Engagement für die kleinen und großen Menschen in ihrer Gemeinde, im Konvent und darüber hinaus wird uns in liebevoller und dankbarer Erinnerung bleiben.

Wir trauern mit der Familie und den Angehörigen.

Superintendent Georg Thimme          Diakon Norbert Lehmann

GKR-Vors. Martina Fiedler                  Pfr. Axel Geldmeyer
für die Evangelischen Kirchengemeinden Papitz-Krieschow

Evangelischer Kirchenkreis Cottbus, April 2022

Wir feiern einen Gedenkgottesdienst für Ann-Claire Meinhold am 04.06.2022 um 10:00 Uhr in der Ev.Kirche Krieschow.

Icon recommendedCorona Hinweise und Empfehlungen vom 03.04.2022

Hier finden Sie Informationen zu den aktuellen Regelungen vom 03.04.2022:

Neue Basisverordnung ab 03.04.2022

Informationen der EKBO zu den neuen Regelungen vom 03.04.2022

Verdienstausfall-Entschädigung wegen Quarantäne: Ab 15. April nur noch Anspruch für Geboosterte:
Die Gesundheitsministerkonferenz (GMK) hat am 30. März 2022 beschlossen, dass die Länder ab dem 15. April 2022 Personen ohne Auffrischungsimpfung („Booster“) im Quarantäne-Fall keine Entschädigungsleistungen nach Paragraph 56 Absatz 1 Infektionsschutzgesetz (IfSG) mehr gewähren.

Icon recommendedFusion der Kirchenkreise

Der Kirchenkreis Senftenberg-Spremberg wurde zum 01.01.2020 aufgeteilt. Die Region Spremberg fusioniert mit dem Kirchenkreis Cottbus. Neue Teile des KK Cottbus sind die Bereiche Spremberg & Welzow,  die KG Drebkau, Steinitz & Kausche, die KG Klein Döbbern, die KG Spremberg, der Pfarrsprengel Trinitatis.

Hier zur Übersichtskarte